Архив записей

Главная » Новости Китая » Китайский гарем

Китайский гарем

Сведения о китайском гареме есть уже с третьего тысячелетия до нашей эры. Первый "маленький" гарем принадлежал сыну Желтого Императора - он имел одну жену и три наложницы. В дальнейшем число жен и наложниц постепенно увеличивалось: до двенадцати при правлении династии Ся, до тридцати девяти в династии Инь, а в династии Чжоу - до ста двадцати. Побил все рекорды император Сюань-цзун, в гареме которого насчитывалось около сорока тысяч женщин.

С седьмого века нашей эры китайский гарем имел следующую структуру: главная жена и ее девять прислужниц, четыре младшие жены, восемьдесят так называемых "младших девушек", и девять "ученых девушек".

За "личную" жизнь императора отвечали евнухи. После ужина главный евнух приносил Сыну Неба поднос из зелеными карточками. На карточках были написаны имена жен и наложниц, император свободно выбирал имя той, с которой хотел провести ночь. Перед тем, как допустить к повелителю, избранницу тщательно проверяли: раздевали донага, чтоб она не могла взять з собой что-то угрожающее безопасности императора. Будь он самим могучим человеком в империи, но не мог себе позволить наслаждаться любовью до утра: песочные часы напоминали о том, что он должен скорей справится с "государственным долгом". Когда прошло время, евнух заходил прямо в спальню и забирал наложницу. Затем спрашивал от императора, желает ли он ребенка от этой ночи. Если ответ был позитивный, то в специальную книгу заносилась запись о возможном зачатии. Если император не хотел чтоб наложница ему рожала, то ней занялись евнухи... Императрица обладала материнскими правами на всех детей своего возлюбленного.

Большинство наложниц умирали старыми девами. Новый император унаследовал старших наложниц своего отца, но не имел к ним никакого дела. Такие "девушки" жили отдельно от "свежих" наложниц и не могли посещать другие места императорского города. К концу жизни несчастные наложницы часто стали сумасшедшими, от скуки они собирали и топтали бабочек. Если к ним случайно попала молодая наложница, то ее могли убить.
Важные женщины гарема уже с молодых лет знали, кем они могут стать и обучались по строгим китайским правилам.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=3438
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>