Архив записей

Главная » Новости Китая » Древний Китай: воспитание детей

Древний Китай: воспитание детей

В древности в Китае считали идеалом человека благородного, честного, почитаемого. Идеальный человек имел богатую духовную культуру, всегда и во всем стремился к истине. Не случайно в воспитании детей древние китайцы уделяли особое внимание разумности, справедливости, гуманности, этикету, доверию. Но самое главное – сыновнее почтение.

В императорских семьях дети всегда вырастали хорошими людьми, достигали больших успехов, в то время как дети простолюдинов не могли похвастаться этим. Происходило так потому, что в обычных семьях правила поведения давались образованием, а императорский отпрыск уже с колыбели знал их. Мать будущего ребенка, забеременев, переселялась в отдельный дворец, где слушала музыку, общалась с окружением. При этом вела себя добродетельно и неукоснительно придерживалась правил высокого этикета. Также императорская женщина была обязана избегать злых разговоров и смотреть в будущее с оптимизмом, не допуская дурных мыслей.

Специально нанятые преподаватели учили детей императорской семьи праведности, благочестивости, доброте, прививали правила вежливости. Разумеется, дети простых людей не получали такого воспитания, но должны были обязательно усвоить нормы морали на примере своих родителей. Только с помощью родительского достоинства и любви получали почтение и сыновнее уважение. Также родителям предписывалось проявлять в вопросах воспитания твердость, не выделять одного ребенка перед другим, любить их одинаково, дабы не навредить своим детям.

Конфуций говорил, что детские привычки – те же инстинкты. Они составят человеческую суть в будущем. Поэтому обучение нужно начинать с раннего детства.

Много полезных материалов на разные темы о китайских автомобилях смотрите тут: www.china-autotrade.ru

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=3519
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>