Архив записей

Главная » Новости Китая » Философия Древнего Китая

Философия Древнего Китая

Одним из наиболее древних памятников философии Древнего Китая является «Книга Перемен».Глубокий смысл названия книги заключается в принципах изменчивости природы в жизни человека в результате закономерных изменений энергий Инь и Ян во Вселенной. Все небесные тела, включая Луну и Солнце, в результате своего вращения постоянно меняют поднебесный мир, откуда и происходит название труда «Книга Перемен».

Данную книгу трактовал и дополнял практически каждый мудрец Поднебесной, что в свою очередь стало источником последующего развития китайской философии.

Самыми яркими представителями философии Древнего Китая являются Лао Цзы и Конфуций, которые во много предопределили её развитие на многие столетия вперед.

«Дао», что в переводе означает «Путь», является основным понятием в учении Лао Цзы. Немалое значение философ уделяет идее отказа от желаний мирских и страсти. И в его учениях мы можем встретить идеал мудрого человека, суть которого заключается в скромности.

Последующее развитие Китайской философии связано с самым популярным мудрецом, учения которого на сегодняшний день насчитывают огромное количество почитателей, Конфуцием. Основная идея конфуцианства – «жэнь» - гуманность, человеколюбие, и «ли» - церемонии, почтительность. Главным принципом жэнь является «не делай другим того, что не желал бы себе». Немаловажная составляющая учений Конфуция – это судьба, люди похожи друг на друга, и только высшая мудрость и крайняя глупость незыблемы. Воспитание и различные привычки, по мнению философа, - главное отличие людей друг от друга.

Заказать диагностическое оборудование можно тут: http://www.amd-company.ru, самого высокого качества и по очень низкой цене.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=3214
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>