Архив записей

Главная » Китай в цифрах.. » 4 самых интересных классических художника Китая

4 самых интересных классических художника Китая

Во время пресс-конференции Чэнь Люйшэн - заместитель директора китайского Национального музея, сообщил, что в Национальном музее, в течение этого года пройдет несколько выставок великих западных деятелей искусства. В качестве экспонатов будут выставляться картины Ван Гога, Репина, Пабло Пикассо, работы Родена. Кроме того запланирована экспозиция рукописей величайшего русского прозаика Льва Николаевича Толстого.

4 самых интересных классических художника Китая

Откроет сезон выставка работ, привезенных из Франции. В экспозиции примут участие предметы искусства, доставленные из Версаля, Лувра, музея Орсе и музея Пикассо. Выставляться будет 10 великих картин восьми именитых живописцев, среди которых будут Пикассо, Ренуар, Фрагонар.
После этого запланирована выставка, посвященная барокко и романскому искусству. Зрителям будут предложены пятьдесят известных произведений в романском стиле, среди которых будут выставляться работы Караваджо.
Также, до конца года, запланирована экспозиция работ Родена, в которую войдет около 140 экспонатов, выставка, посвященная Толстому, где будут выставлены его рукописи, и выставка работ русских живописцев-передвижников, где будут представлены работы Васнецова, Репина, Сурикова и других.
Следует отметить, что Китай имеет свои собственные, древние традиции живописи. Ценители восточного искусства наверняка знают имена китайских живописцев древности и современности, которые внесли немалый вклад в копилку мировой культуры. Мы расскажем вам о некоторых из таких художников.

1. Янь Либэнь.

4 самых интересных классических художника Китая

Этот китайских живописец творил в 7м веке, в период правления династии Тан. Основными сюжетами его картин были буддийские и даосские темы, пейзажи, изображения животных и героев. Кроме того, он был талантливым портретистом. При дворе высоко ценились портреты императора и чиновников, написанные мастером. Изображения сановников отличались реалистичностью и выразительностью. Янь Либэнь был последователем старинных традиций китайской живописи и сам внес немалый вклад в ее дальнейшее развитие. Все его работы отличаются оригинальным сочетанием цветов и четкими контурами. По своему уровню он превзошел древних мастеров Китая. Его превозносили как живописца, умеющего при помощи красок и чернил изображать вещи, придавая им настоящее совершенство. Художник занимает важное место среди мастеров китайской живописи.

2. Ван Хуэй.

4 самых интересных классических художника Китая

Его считают самым знаменитым китайским живописцем 17го столетия, сыгравшим важнейшую роль в возрождении древних традиций пейзажистики и заложившим стилистический фундамент в изобразительном искусстве Поднебесной времен цинской династии. Обладая незаурядным талантом, Ван сумел осуществить глобальный синтез традиционного искусства создания пейзажей. Художественный талант Ван Хуэя проявился еще в детстве, рисовать он начал в пятнадцать лет. Талантливого юношу приметил мастер Ван Шимин, пригласивший Вана к себе домой изучать старинные работы, где тот пробыл несколько лет. Старый мастер научил молодого художника разбираться в старинных шедеврах. А теоретическому базису художественного мастерства юношу обучал Дун Цичан, являвшийся видным знатоком живописи и страстным коллекционером. Сегодня принято считать, что Ван Хуэй возродил искусство древних мастеров. Некоторые западные искусствоведы относят творчество художника к «историко-художественному творчеству», считают его работу простым копированием. Однако, как и известные мастера каллиграфии, искусство которых является личной интерпретацией иероглифической письменности, Ван Хуэй объединял в своих работах различные стилистические особенности старинной живописи, придавая им новизну и спонтанность. Как и великие мастера каллиграфии, Ван Хуэй начинал работу, подражая определенному источнику, но постепенно расширял рамки, объединяя в одной работе особенности разных мастеров и создавая в итоге уникальный образ.

3. Сюй Бэйхун.

4 самых интересных классических художника Китая

Этот известный китайский живописец считается отцом-основателем современной живописи Китая. Родился он в 1895м году, в провинции Цзянсу. В шесть лет он начал изучать искусство каллиграфии, рисовать начал в девять лет. Он несколько лет изучал искусство в Японии и Европе. В 1928м году вернулся в Китай и работал в Центральном университете Нанкина на кафедре живописи. В 1933м стал организатором выставки китайской живописи, побывавшей во множестве европейских стран. Чтобы материально помочь Китаю во время 2й мировой войны, организовывал персональные выставки в Индии, Малайзии и Сингапуре. После войны работал на должности ректора пекинской Центральной академии художеств. Умер Сюй Байхун в 1953м году. Критики считают, что он объединил в своем творчестве западное и китайское искусство. Особенно ценится серия его картин, изображающих лошадей.

4. Фу Баоши.

4 самых интересных классических художника Китая

Его считают самым оригинальным китайским пейзажистом 20го века. Родился он 1904м году, на его глазах создавалась КНР, он пережил японскую оккупацию, видел коммунистическую революцию 1949го года. И на всем протяжении своей карьеры художника, он признавался великим мастером китайской живописи. Учился художник в Японии и Китае. Он разработал свой собственный уникальный стиль живописи, включающий некоторые западные техники. Ему удалось возродить ранние традиции китайской живописи, когда широко применялись разнообразные цвета, и отойти от современного ему стиля китайской живописи, использующей монохроматические цвета и каллиграфическую кисть.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=17239
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>