Архив записей

Главная » Китай в цифрах.. » 3 кита китайского интернета

3 кита китайского интернета

Синьхуа сообщает, в Поднебесной произошел официальный запуск национального поискового сайта Chinaso.com. До этого поисковик работал в тестовом режиме, предоставляя пользователям возможность поиска только по семи категориям: печатные издания, новости, карты, видеозаписи, фото.
Поисковик был разработан несколькими крупнейшими информационными агентствами Китая, среди которых агентство Синьхуа, Центральное китайское телевидение, газета «Жэньминь жибао» и другие.

3 кита китайского интернета

Планируется, что эта поисковая система станет крупнейшей китайской поисковой системой государственного значения. Китайский сегмент интернета достаточно специфическая область, о которой ходит множество противоречивой информации. Что делает китайский интернет таким необычным? О трех китах сетевых технологий Поднебесной я расскажу ниже.

1. Великий китайский файервол.

3 кита китайского интернета

Во всем мире об интернете говорят как о «свободном киберпространстве». До определенного момента это верно: информация в сети порождается в гигантских объемах, не поддающихся контролю. Это позволяет говорить о демократии и свободе слова в сети, однако не все государства поддерживают эти ценности. Руководство КНР всегда настаивало на своей приверженности социалистическим ценностям. Поэтому в Китае стараются полностью контролировать интернет в государстве.
Основным средством цензуры является проект «Золотой щит» или, как его принято называть в интернете, «Великий китайский файервол». Обычная структура доступа пользователя подразумевает три компонента: сервер сайта, провайдер, компьютер пользователя. Китайское правительство встроило в цепочку четвертый элемент: сервер защиты, расположенный между компьютером пользователя и провайдером. Он автоматически фильтрует данные, идущие к пользователю. Китайский файервол не является монолитным образованием: в разных частях Китая он блокирует сайты по-разному и не одновременно.
Список тем, запрещенных к выдаче, огромен: например, запрещено одновременно использовать в текстах слова «независимость», «Тибет», «коммунизм». Запрещены «неверные» трактовки исторических событий. В результате у китайских пользователей возник новый сленг, маскирующий запретные слова на сленговые выражения. Например, слово «цензура» на таком сленге будет заменено на выражение «речной краб».
Конечно, подобные ограничения негативно сказываются на гигантах интернет-технологий. В КНР регулярно блокируются такие сервисы как Википедия, Ютуб, Гугл. Вместо них Китай пытается продвинуть собственные аналоги. Впрочем «Золотой щит» не такой уж непробиваемый. В китайской сети полно статей в стиле «Как открыть ютуб за 10 шагов». Проблема в том, что это уголовно наказуемое преступление.

2. Китайская поисковая система Baidu.

3 кита китайского интернета

Это лидирующая поисковая система Китая, она находится на девятом месте в мире по посещаемости. Больше половины пользователей интернета из Китая находят информацию с ее помощью. Байду хранит в своей поисковой базе свыше ста миллионов интернет-сайтов китайского сегмента интернета.
Слово «байду» является поэтической метафорой, возникшей в классической китайской литературе девять веков назад. Выражение пришло из стихотворения, в котором мужчина пытается найти свою возлюбленную в толпе. Создана система была в 2000м г., гораздо позже таких китов, как Гугл и Яху. Однако, сразу после своего запуска в КНР, сервис попал в десятку наиболее посещаемых ресурсов за счет быстро увеличивающейся аудитории китайских интернет-пользователей. В китайском сегменте интернета, за счет местной специфики и политической ситуации в стране, Байду с большим отрывом обгоняет Гугл и Яху!

3. Китайские хакеры.

3 кита китайского интернета

В сети постоянно появляются сообщения о взломе различных правительственных и военных серверов китайскими хакерами. В США Китай называют главной киберугрозой безопасности государства. Американские аналитики уверены, что хакеры и шпионы Поднебесной постоянно заняты промышленным и военным шпионажем. До Китая страной, являющейся источником киберугрозы, называлась Россия.
Часто уровень опасности от хакерских атак с территории Китая сравнивают с терактами 11 сентября. Обычно китайские хакеры пользуются уязвимостями нулевого уровня, которые не были устранены патчами. При этом обычно хакерские атаки не носят разрушительного характера, а служат, в основном, для сбора технологической и разведывательной информации. За последние годы китайскими хакерами было украдено немало секретных данных о новинках американской военной техники. Среди украденных данных есть данные об истребителях F-35 и F-18, информация об американском многоцелевом вертолете «Черный ястреб», данные о новом патрульном корабле V-22 Osprey. Кроме того, есть вероятность того, что хакерами была похищена информация о системах ПРО. Всего китайскими хакерами была похищена информация о 20 новых видах американского вооружения.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=16984
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>