Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Китайская культура в бизнес-целях. Часть 3

Китайская культура в бизнес-целях. Часть 3

Китайская культура в бизнес-целях3

Отлично работает с китайцами прием «на живца». Этот прием достаточно прост и в тоже время эффективен. Суть его состоит в том, чтобы оказать китайцу какую-либо услугу. Сделайте ему одолжение или помогите в какой-либо мелочи. Например, если вы собираетесь вместе ужинать, то заранее закажите столик и оплатите его. А в конце беседы укажите им на это, но сделайте это максимально тактично и вежливо. Большинство более-менее воспитанных китайцев не смогут вам оказать, особенно если ваша просьба не имеет масштабный характер. Естественно китайцы могут воспротивиться такому течению событий и продолжать гнуть свою линию, кроме того, они могут попытаться самостоятельно заплатить за счет, но если правильно построить разговор, то им придется принять ваше предложение, чтобы не потерять лицо. Особенно эффективен такой метод, если при переговорах или даже в обычной жизни, когда присутствует «босс» и его подчиненные – китайцы очень бояться потерять лицо перед своими подчиненными.

Если китайцы все же продолжают упираться и настаивать на своем при разговоре или переговорах, лучше отказаться от их услуг. Тут два варианта. Если китаец действительно в вас заинтересован, то он обязательно попытается каким-либо образом вернуть ваш интерес, в том числе и уступками. Либо китаец тоже намерен отказаться от ваших услуг и тут ничего не поделаешь – политика отрицания популярный среди китайцев прием.

Очень важно помнить тот факт, что иногда китайцы даже в обычных разговорах пытаются сделать ставку и надавить на тот факт, что вы ничего не понимаете в местных культурных нюансах. Даже если вы все делаете «по правилам» и местным обычаям, китайцы все равно могут делать вид, что вы якобы «делаете что-то не по правилам» и «якобы» недоумевать, почему же вы до сих пор этого не поняли.

Забавным фактом является то, что на Востоке нет особенной разницы между такими понятиями как «стыд» и «чувство вины», это отели черногории предоставляют такой сервис, как об этом сообщается заранее. В целом эти два термина имеют очень сложную трактовку со стороны китайцев. На фоне того, что большинство жителей КНР живут на грани нищеты, такое понятие как стыд смазывается и вливается в «чувство вины» максимально, насколько это возможно. Встретить здесь людей, которые будут делать для вас «что-то» лишь из побуждений морали очень трудно, большинству для этого нужна более «материальная» мотивация. Это нужно принимать во внимание. Даже если китайцы что-то делают из побуждений морали, эти побуждения должны быть достаточно сильными – банальная доброта здесь практически не работает.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=11999
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>