Архив записей

Главная » Статьи о Китае » История китайского костюма. Часть 2

История китайского костюма. Часть 2

История китайского костюма2Но даже в те времена были в Китае девушки, которые предпочитали блистать своей собственной, природной красотой. К примеру, в романе «Сон в красном тереме», который написал Цао Сюэ-цинь, рассказывается о героине Бао-чай, у которой были как киноварь не накрашенные губы, как влажные абрикосы глаза, брови с зеленым отливом, но нарисованы.

Также о китайском чувстве красоты можно судить по рассказам венецианского дипломата и купца Марко Поло. Так вот, по его словам, при выборе невесты для императора ее красота оценивались на караты, как и бриллиант. Самые разные отзывы обо всех товарах, в том числе и китайских, вы сможете прочитать на сайте sravniviberi.ru отзывы.

Оттенки и ткани

Поднебесная является родиной шелка и родиной удивительного искусства шелковой орнаментации. Древние китайцы считали, что соприкосновение шелка и человеческой кожи способствует избавлению от многих недугов. Именно поэтому шелк ценился не только в эстетическом плане, а и за свои лечебные свойства среди самых знатных и богатых людей мира.

Удивительные птицы, фантастические драконы, бабочки, летучие мыши, соцветия пиона, сливы, лотоса, медальоны – все это в Китае было пропитано глубочайшей символикой. Как считали древние жители Китая, начало жизни положено единством двух противоположных сил: Земли и Неба, которые сливались и порождали дождь. В результате этого родился основной мотив китайских орнаментов: спирали, облачные ленты, волны. Также появился и образ дракона, считавшегося повелителем дождя, парящего среди облаков или в волнах, одновременно объятый пламенем. А вот цветовая символика в Китае определялась в соответствии со сменами времен года.

Например, цвет весенних молодых всходов – зеленый, цвет огня и лета – красный, цвет земли во время созревания хлебов – желтый, цвет осени, периода, когда закрома заполнены белоснежным рисом – белый. Однако белый цвет в Китае также символизирует запад, смерти Солнца, именно поэтому китайцы используют для траура светлые, некрашеные ткани. Зима у местных жителей окрашена в черный цвет – самое темное время года, а образ солнцестояния – это смесь черного и красного, так как в это время зарождается в недрах тьмы солнце.

С течением времени общие характеристики цветовой гаммы сохранялись, однако цветовая символика немного была потеснена отличиями социальной иерархии: императоры носили желтую одежду, высшие сановники – красную, а более низшие сословия одевались в зеленые, синие и белые одеяния.

 

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=14115
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>