Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Развитие социального жилья в Китае

Развитие социального жилья в Китае

Развитие социального жилья в Китае2Китай является одной из самых населенных людьми стран в мире. Естественно, даже несмотря на внушительную территорию, очень большое количество жителей остаются без крыши над головой, так как не могут позволить себе его купить. И правительство подошло к решению жилищного вопроса с оригинальностью. Они социальное жилье разыгрывают в лотерею. Но, даже чтобы принять участие в ней, нужно пройти отборочный тур.

Также, жилищный вопрос решается тем, что китайцы научились строить дома в невероятно короткие сроки, таким образом, обскакав в этом все остальные страны и заставив их глотать пыль далеко позади. Хотя новостройки Твери и других российских городов тоже растут быстро. Однако, несмотря на такие внушительные успехи, окончательно решить вопрос с жильем Китаю так и не удается. И все же, это лучше, чем владеть тремя квадратными метрами, как в далеком сорок девятом, когда Китайская Народная Республика только начала формироваться. К восьмидесятым каждому китайцу полагалось уже десять квадратов жилплощади, в среднем. В нулевых, площадь уже достигала тридцати квадратных метров.

Конечно, достигнуть такой скорости строительства было так же сложно, как и в принципе начать решать вопрос с социальным жильем в небогатой стране с кучей бездомных. Чтобы был результат, были проведены разные исследования жилищного строительства. Делался упор на опыт преуспевших в этом стран и, естественно, придумывались свои новые идеи.

Развитие социального жилья в Китае

Конечно, были как победы, так и поражения. Например, жилищные субсидии и повышение квартплаты в таких городах, как Пекин и Шанхай, в которых проводились начальные проекты, не увенчались успехом. Однако, китайцы все равно шли вперед к благой цели. И вот, в девяносто пятом вышла программа под названием «Национальный проект удобного жилья». Всего то, подразумевалось, что во всех новых квартирах должны присутствовать спальня, гостиная, кухня, туалет, балкон и кладовая. А дома этажностью выше семи этажей должны оснащаться лифтом. Особенности проекта заключались в том, что жилье перестали просто давать, а китайцы, обладающие высоким уровнем заработка, уже не получали субсидий.

Вернемся к лотереям. Чтобы появилась возможность попытать счастье в лотерее и выиграть жилье, человек должен соответствовать трем условиям. Первое из которых, обладать площадью не больше десяти квадратных метров на члена семьи и доходами, не превышающим пяти ста семидесяти долларов в месяц на семью из трех человек. Второе – иметь проблемы со здоровьем. Третье – дружить с фортуной. То бишь, хватит всего двух пунктов, чтобы вас допустили к лотерее.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=28019
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>