Архив записей

Главная » политика события общество экономика финансы бизнес » Китайский промышленный шпионаж. Часть 3

Китайский промышленный шпионаж. Часть 3

kitaisky promyshlennyi shpionazhПо оценкам международных экспертов, более чем пятьдесят процентов вещей различных брендов, которые находятся на реализации в российских бутиках, являются ни чем иным, а китайскими подделками.

Однако легкая промышленность остается легкой. Гораздо большего экономического всплеска китайцам удалось добиться в других сферах экономики. Давно известно, что Китайская народная республика активно привлекает различных зарубежных инвесторов вкладывать деньги в собственную промышленность, предоставляя им различные уступки и немыслимые льготы. Сейчас компаний, которые желают вложить деньги в китайскую промышленность, образовалось очень много, фактических из них можно выстроить очередь. Многие компании, польстившись на огромные льготы и внушительное количество дешевой рабочей силы, соглашались на требования китайской стороны, среди которых частенько встречались требования о предоставлении технической документации или образцы разрабатываемой продукции. В этом и крылся подвох. Китай фактически получал в свои руки современные технологические образцы за бесценок и полноправно мог использовать их в итоге для своих целей. Как только появлялся новый магазин запчастей Хенди-Сервис, продающий сенсор Fly - www.hs-mobile.ru, как китайцы были уже тут как тут.

Одним из примеров такого отношения со стороны Китая может являться история с покупкой китайской стороной французских сверхскоростных поездов на магнитной подушке от фирмы «маглев». Когда Китая заявил, что желает приобрести образцы подобных поездов, французы вместо продажи пригласили к себе нескольких китайских инженеров на практику. В итоге из этой сделки ничего не вышло, однако меньше чем через двенадцать месяцев китайские инженеры изготовили свой собственный поезд аналогичной конструкции, отличавшийся лишь некоторыми мелкими конструктивными элементами. Французы в данном случае остались с носом.

Также Китайская народная республика добилась огромных видимых успехов в промышленном шпионаже в сфере автомобильной промышленности и военной сфере. Всем известно, что Китай не обладал должной технической и документальной базой для изготовления оружия в течение длительного времени. Решить эту проблему китайцам помог СССР, предоставив документацию тогда еще союзной державе. На основе советских образцов вооружения китайцы развернули разработку собственных оружейных проектов. Постепенно отношения между СССР и КНР охладели, однако военные технологии СССР продолжили служить Китаю.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=8276
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>