Архив записей

Главная » Китайская кухня » Настоящая родина суши Китай?

Настоящая родина суши Китай?

Настоящая родина суши КитайМало кто знает о том, что первые суши появились не в Японии, а на территории Южной Азии, вернее, на территории Китая.

Именно китайцы укладывали тщательно очищенную рыбу в емкость небольшими слоями, пересыпали большим количеством соли и сдавливали при помощи тяжелого пресса. Камни, используемые в качестве пресса, нужно было убрать только через несколько недель, после этого рыба закрывалась легкой крышкой. Полностью готова рыба было только тогда, когда промаринуется таким образом в течение трех-шести месяцев. Все это время она очень усиленно бродила.

Даже в некоторых современных китайских ресторанах посетители могут попробовать уникальные китайские суши, для изготовления которых используется местный пресноводный карп. Причем блюдо имеет настолько сильный и резкий аромат, что определить, какая рыба использовалась для приготовления, практически невозможно.

Суши появилось в Китае, а вот за распространения данного блюда по всему мира мы обязаны японцам. Некогда один искусный повар из Японии решил не поддавать рыбу процессу брожения, а начал просто готовить рыбу в сыром виде, вот такое суши в такой традиционной форме стало известно во всем мире. Причем удивительное блюдо мгновенно распространилось на территории Японии, а местные кулинары сразу стали придумывать свои разновидности приготовления.

К примеру, в городе Осака суши готовятся с использованием риса, смешиваемого с самыми разными ингредиентами, добавляя к нему разукрашенные и съедобные упаковки, которые придавали пище форму. А в Токио, столице Японии, суши готовились в виде небольших кусочков рыбы, к которым добавляли комочки риса и приправы.

Есть и еще один удивительный факт: первые суши было принято готовить без риса. Даже китайский иероглиф, обозначающий суши, можно дословно перевести как «маринованная рыба». А вот рис в течение долгого времени китайцы использовали в качестве средства, которое помогает сохранять свежие качества рыбы. Рыбу повара нарезали небольшими кусочками, тщательно и обильно смешивали с солью и рисом. Во время хранения рис оказывался под воздействием естественных ферментаций, позволяющие сохранить все полезные и съедобные качества рыбы. Когда рыбу нужно было использовать в пищу, ее освобождали от соли и риса, причем рис выбрасывали или использовали для хранения новой партии рыбы.

И только в шестнадцатом веке китайцы начали использовать в пищу и вот этот маринованный рис, который через некоторое время стал одним из важных ингредиентов изготовления суши.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=14303
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>