Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Система образования в КНР

Система образования в КНР

Система образования в КНР

И школьное, и высшее образование в КНР полностью платное. Если верить результатам некоторых социологических исследований, в китайских семьях львиная доля бюджета выделяется на оплату образования детей. Несмотря на это, общий уровень образованности населения остается на достаточно невысоком уровне из-за того, что в стране этого населения неимоверно много, а также из-за неравномерности культурного и экономического развития различных регионов государства. Если у детей есть возможность, они записываются на курсы английского АСЕ, что дает им возможность в будущем получить более достойное образование. Стоит заметить, что знаниями английского не пренебрегают многие школьники не только КНР, а и европейских, неанглоязычных стран.

Однако невысокий уровень образования совсем не свидетельствует о том, китайские дети не имеют возможности достичь высоких результатов в учебе. К примеру, во всем мире китайская страна славится школьно-олимпийским движением. Ведь именно китайцы первыми смогли понять, что победы подростков принесут государству признание на мировой арене.

Китайские дети начинают образование с шести лет. Общая длительность школьного обучения составляет девять лет. Каждый день китайские школьники посещают шесть или семь уроков.

В китайских школах неимоверно строгая дисциплина, из школы могут отчислить даже за то, что пропустил 12 занятий без уважительной причины. Есть еще очень важное отличие учебы: не ученики переходят каждый урок из кабинета в кабинет, а учителя, так как за каждым классом закреплен свой учебный кабинет.

Китайских школьников после седьмого класса ждут довольно серьезные экзамены, которые не могут преодолеть многие дети, что препятствует им получить дальнейшее, среднее образование, а также делает невозможным поступление в китайские вузы. Именно поэтому родители делают все возможное, чтобы помочь преодолеть детям тяжелое испытание, так как дети, его не сдавшие, не имеют права учиться в школе высшего уровня. Недоступными для такой молодежи становятся ВУЗы и высокооплачиваемая работа.

На территории Китая дети сдают единый государственный экзамен, по его результатам в высшие учебные заведения зачисляют самых лучших учеников. Если учитывать неравномерный уровень местного школьного образования и большое количество школ в селе, такой экзамен считается целесообразным.

На территории КНР достаточно большое количество ВУЗов – более ста. Большинство университетов страны – это своеобразные комплексы-городки, на территории которых есть все необходимое для учебы и проживания. Если учитывать перенаселенность китайского государства, такое устройство городков для студентов достаточно выгодно.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=16111
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>