Архив записей

Главная » Китайская кухня » Традиции поваров различных регионов Китая

Традиции поваров различных регионов Китая

Территория Китая занимает различные климатические зоны, это наложило свой след и на кулинарные традиции китайцев. Многообразие блюд, присущих для разных районов и  гастрономическое разнообразие, объясняется климатическими условиями, что оставило свой отпечаток на  традициях и на выборе продуктов в каждой китайской  провинции. Китай по основным традициям кухни можно разделить на четыре кулинарных региона: Шанхай, Кантон, Пекин и  Сычуань.

Шанхайская кухня

Так же известна под названием "восточная кухня", известна своими  жареными равиоли, морепродуктами.  В Шанхае свой подход к приготовлению блюд, здесь используемые продукты продолжительное время тушат с добавлением рисовой водки в соевом соусе. В ресторане вам могут предложить угря с чесноком, тушенного в вине, «волосатого» краба, обитающего  в пресных водоемах, большое разнообразие блюд из утки, жареную лапшу с креветками.Шанхайская кухняПекинская кухня

Иногда еще встречается название этой кухни как императорской. Для приготовления блюд используют баранину и кунжут, в виде  масла, зерен для панировки или муки, с которой выпекают булочки. Иногда вместо риса китайцы готовят кунжутную лапшу и маленькие булки на пару. Среди овощей популярность получила китайская капуста, она напоминает по вкусу капусту и сельдерей. Для приготовления овощных блюд повара предпочитают использовать  кисло-сладкий соус, а вообще пекинская кухня отличается острым  рисовым уксусом. Рецепты этой кухни содержат как  простые блюда, так и способы приготовления шедевров кулинарного искусства императорского двора, как например, утка по-пекински в соевом соусе и «нищий цыпленок». Однако эти блюда  в ресторане необходимо заказывать предварительно.

В ресторане  официант готовую утку разделывает прямо при вас. Клиенту подается кусочек утки с хрустящей корочкой, как дополнение к блюду идёт  пёрышко зелёного лука и небольшой кусочек огурца. Блюдо подаётся на прозрачном блинчике со сладковатым на вкус сливовым соусом.

Изюминкой второго блюда «нищий цыпленок» является то, что тушка птицы запекается внутри глиняного каркаса прямо в печи. Внутри цыпленок нафарширован грибами, капустой, луком с ароматными травами и  завернут в листья лотоса. При подаче блюда на стол, клиент сам разбивает наружную глиняную оболочку маленьким молоточком.  Ароматы просто непревзойдённые! Пекинская кухняКантонская кухня

Свою историю южная или по-другому кантонская кухня начала в 1644 году, когда династия императора  Мин вынуждена была покинуть  столицу и  скрываться в Кантоне. В Южной части Китая широко развито рыболовство. Главным условием при  приготовлении  пищи, это использовать только свежие продукты и как меньше приправ. Чаще всего  здесь готовят рыбу на пару и «дим –сум», это небольшие пирожки, какие подаются в корзиночках из бамбука. В ресторанах можно попробовать рис по-кантонски, экстраординарные блюда для сильных духом из змей и черепах, мяса собаки, суп из плавников акулы.

Кантонская кухня

Сычуаньская  кухня

Самый плодородный район Сычуаня располагается в центре современного Китая. Для кухни этого региона присущи копченые, сушеные, соленые продукты. Чтобы дольше сохранить питательные свойства продуктов используется  большое количество перца. В отличие от Южной кухни, этой присуще  использование большого количества приправ, поэтому блюда издают аппетитные  ароматы кориандра, аниса, чеснока, укропа. В основном блюда коптят  или готовят на пару. Шедеврами  Сычуаньской кухни являются  лягушачьи лапки, утка, закопченная в чайных листьях, креветки с чесноком или даже цыпленок с арахисом. лапки лягушачьи

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=16741
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>