Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Домашний быт китайцев. Архитектура

Домашний быт китайцев. Архитектура

Домашний быт китайцев. АрхитектураГлавная идея во все времена существования китайской цивилизации – это неразрывное единство природного мира и человека, общества и личности. И наиболее полно это проявляется в архитектурных традициях.  Традиционный китайский дом, в том числе и в эпоху Мин, - это строение, гармонично вписанное в природную среду и во вселенский порядок. Очень тщательно выбиралось место для строительства, с учетом всех принципов фен-шуй, науки, которая устанавливала соответствия между природными процессами и человеческой деятельностью. Китайский дом соединяет ценности и устои общественной жизни, семейного уклада в первую очередь.

В Китае очень дорожат семейными ценностями, издавна преобладала так называемая малая семья. Структура китайской семьи – это экономическая самостоятельность, которую обретает каждая семейная пара, и преемственность по мужской линии. Уклад быта местных жителей рассматривался как некий набор средств, которые призваны обеспечивать примирение данных противоречащих друг другу семейных принципов.

Китайская архитектура представляет собой композицию или комплекс зданий, на котором располагались постройки, разделенные иерархическим порядком: жилые, хозяйственные, а потом декоративные строения. Весь двор было принято огораживать глухой стеной, выйти или зайти в него можно было только через единственные ворота. Такие архитектурные традиции показывали замкнутость семьи в китайском обществе, он же определили современную городскую планировку.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=23456
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>