Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Китайское воспитание

Китайское воспитание

Китайское воспитаниеНи для кого не секрет, что многие аспекты жизни в Поднебесной значительно отличаются от своих аналогов в других странах. Это же касается и детского воспитания. Причем интересен тот факт, что даже несмотря на соседство Китая с Японией, подход к воспитанию детей в этих странах кардинально отличается. В Японии мамы привыкли носиться со своими чадами, пренебрегая сном и отдыхом, в то время, как китайские мамы зачастую держат деток на дистанции, несмотря на сильную любовь к своим отпрыскам.

Важно отметить, что детские сады в Поднебесной могут принимать детей с трех месяцев жизни. Естественным образом, на государство возлагается полная ответственность и создаются все необходимые условия для этого.

Некоторое время назад в Китае считалось, что девушки существуют только для того, чтобы следить за хозяйством, ублажать своего мужа и следить за детьми, именно поэтому в детские сады отдавали только мальчиков. Но те времена пришли и сейчас главенствует равноправие. Детей начинают сильнее обучать уже в полтора года, при этом в программу входит рисование и лепка, развивающие игры на iqschool.com.ua, а также попытки письма и арифметики.

За детьми следят глаз да глаз, воспитатели не допускают каких-либо конфликтов между детками, а любое негативное поведение или непослушание пресекается на корню. А самое интересное, отсутствуют наказания, в привычном для нас понимании. Все наказание состоит в том, что ребенку дают понять, что его непослушание замечено и воспитатель с укором в голосе называет имя ребенка.

Здесь ребенку не стараются показать, что он индивидуален и что его примут таким, какой он есть, и поэтому идет активное сравнение детей между собой, естественно, за правильные поступки следует поощрение. Для китайцев это достаточно логично, ведь следуя учению Конфуцианства, человек рождается без особенностей, а потом в течении жизни воспитывает в себе их.

У родителей также есть своя роль в воспитании будущего гражданина Поднебесной, а именно привить чаду скромность и беспрекословное послушание. Ребенок должен быть способен у магазина два часа ждать маму или же побыть несколько дней без любой игрушки или конфет. У китайцев мало жалости к детям. Согласно общепринятому мнению в стране, только таким образом из ребенка вырастет человек с такими бесценными качествами, как ответственность, дисциплинированность и трудолюбие.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=29600
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>