Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Всемирное движение мейкеров

Всемирное движение мейкеров

Всемирное движение мейкеровВсе нам знакомые вещи и явления уже давно существуют во множестве вариаций. Тому поспособствовали технологические прорывы, реализацию которых взяли на себя всевозможные компании и корпорации. Да так взяли, что нам самим ничего практически не надо делать, можно пойти и купить все что хочешь: еду, одежду, услуги, обстановку. Казалось бы, эра ручного труда прошла, ан нет, она только начинает расцветать, ибо по планете набирает обороты движение мейкеров – ручных умельцев, «кулибиных», «самоделкиных», золотых рук мастеров и т.д.

И расцвело это движение не вопреки технологическому прогрессу, а благодаря, поскольку инструменты, станки и информация стали доступны массовому потребителю. Так что мейкер всегда найдет такие предметы, с помощью которых он навсегда сможет изменить и улучшить наш мир.

Да и идеи черпать есть откуда. Один интернет чего стоит, а есть еще мастер-классы, всевозможные кружки, мастерские, гаражи в конце концов. А что, поставил станок и мастери себе всякие детали. Надо сказать, что современные самоделкины не ограничиваются простыми поделками, они активно используют технологии, чтобы создавать электронные приборы, 3D-проекты, дронов и роботов. Причем участвуют в движении не только мужчины, но и женщины. А для детей это явление особо полезно. Поначалу малышня воспринимают мейкерство как игру, но постепенно увлекаются, вникают в инженерные хитрости и впоследствии становятся востребованными специалистами.

За границей общество мейкеров стало по настоящему большим, его деятельность освещает специализированный журнал Make, а наработки демонстрирует ежегодный фестиваль Maker Faire, на котором фантастика показана в реальном времени.

Докатилось это движение и до нашей страны, стали создаваться тематические сообщества и форумы, где отечественные мейкеры обмениваются идеями и демонстрируют свои способности.

Эксперты прогнозируют, что будущее за мейкерством, а цивилизацию будет двигать креатив. Многие вчерашние изобретения, созданные для себя или семьи, сегодня востребованы большинством. Мейкеры становятся стартаперами, решившими зарабатывать на своих наработках. Скоро их идеи и решения будут «выстреливать» чаще, чем у крупных компаний.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=30642
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>