Главная » Статьи о Китае » История и интересные факты о WOK лапше
История и интересные факты о WOK лапше
Популярность китайской лапши WOK с каждым годом только увеличивается. Ее история тесно связана с такой же популяризацией американских фаст-фудов, итальянской пиццы, японских суши. Несомненно, особое внимание привлекает еще и то, что время ее приготовления небольшое, а вкус получается невероятный. Все же мы мало знаем информации о данном блюде, поэтому предлагаем ознакомиться с основными моментами истории, особенностями, связанными с лапшой, а пока вы изучаете данный материал, рекомендуем заказать WOK своего любимого вкуса.
История лапши
Для начала стоит обратить внимание на название блюда. WOK – это название не продукта, а сковороды, в котором происходит весь процесс приготовления. Она представляет собой круглую, толстую, с высокими бортиками посудину. Аналогом в нашей утвари может стать скорее казан, чем сковорода. Оригинальным видом посудины считается чугун, но еще можно встретить металлические, керамические и тефлоновые вариации.
Ранее считалось, что прообразом лапши является итальянская паста с морепродуктами. Однако это не так. Такой рецепт блюда был завезен в Италию из Китая одним из известных мореплавателей вместе с другими интересными рецептами.
Сама история лапши WOK имеет более 2000 лет. В древние времена макаронные изделия готовили из перемолотого проса в глубоких сосудах из тонких стенок. При этом делали ее достаточно длинной. Полосы достигали полуметра, а то и больше, поскольку лапша считалась символом силы и долголетия.
Со временем мука из проса была заменена на рисовую и пшеничную, а еще начали добавлять другие ингредиенты. В таком виде рецепт стал распространяться по разным городам Китая, в другие близлежащие страны.
Наибольшая популярность лапши стала наблюдаться в период долгих путешествий, поскольку каждый хотел иметь продукт, который будет долго сохранять свою пригодность к употреблению.
Лапша WOK – это комплексное блюдо, состоящее из таких компонентов:
- Лапша, которая представлена такими видами, как удон, кукурузная, пшеничная, фунчоза, соевая и шпинатная.
- Начинка. Это может быть говядина, курица, свинина, красная рыба или разнообразные морепродукты. Отдельно предлагаются вегетарианские рецепты.
- Заправка. Может быть стандартной (соль и масло), а может состоять из нескольких элементов. Добавляют соевый соус, специи, лимонный сок, кунжут, уксус и т.д.
На сегодняшний период времени китайская кухня завоевала внимание и высокую популярность среди всех народов. Заведения общественного питания добавляют в свое меню разнообразные виды лапши WOK. Так происходит из-за того, что блюда имеют отличительные и важные преимущества. В частности, к ним относятся такие моменты:
- Специальная технология приготовления позволяет максимально сохранить все минералы и витамины, которые содержатся в используемых ингредиентах.
- Пища переваривается организмом легко.
- Употребление блюд улучшает обмен веществ, а также не провоцирует набор массы тела.
- Особенный дизайн, вкус, аромат.
- Использование в процессе приготовления специфических соусов, которые не встречаются в других народных кухнях.
- Ингредиенты доступны для каждого человека. Дело в том, что интернациональность блюда позволяет заменить определенные продукты другими (например, мясо креветок можно заменить куриным филе, свинину индейкой).
- Возможность приготовить блюдо самостоятельно в домашних условиях.
Интересные факты о лапше WOK
Подводя итоги, стоит отметить основные факты о популярной лапше:
- WOK – это изначально название китайской специальной сковороды, а не блюда.
- Посуда для приготовления лапши имеет толстое дно, тонкие стенки, что позволяет приготовить пищу быстро на небольшом огне.
- За счет огромной популярности большое количество ресторанов добавляют данную позицию в меню.
- Небольшое количество времени для приготовления обеспечивает сохранение всех необходимых для организма элементов.
Также стоит отметить большое разнообразие вкусов, что позволяет каждый раз готовить разные вариации блюда.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |