Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Правила для бизнесменов, сотрудничающих с китайцами

Правила для бизнесменов, сотрудничающих с китайцами

бизнес в китае Мы уже не раз рассказывали вам про нюансы бизнеса с китайскими предпринимателями, но, в основном, наши советы лежали в практической плоскости. Сегодня мы хотим поговорить о психологических и культурных аспектах сотрудничества с китайцами.

Правило первое

Обратите особенное внимание на обычаи и традиции местного населения, ведь знание – это сила. Любые сходства и аналогии, которые вы можете встретить и дома, и в Китае – это чистая случайность. Китайцы имеют совершенно противоположные культурные ценности, другие привычки, другое мировосприятие, а также другие принципы, другие приметы, другие понятия о зле и добре.

Правило второе

Помните, что в глубине души каждый китаец считает себя и свою страну верхом мироздания. Для них Китай является центром земли, имеющим собственные традиции, культуру и язык. Естественно, это накладывает отпечаток на их отношение к остальным цивилизациям – бездарные, низкие, непросвещенные.

Правило третье

Обязательно постарайтесь понять мотивацию китайцев. Учтите, китайцы – прожженные торгаши, патологические барыги, которых интересует исключительно нажива. Мечта каждого жителя Китая – заработать огромное количество денег, которые позволят ему жить в шикарном доме, сидеть на диване, лазить в интернете и смотреть телевизор, а чтобы его родственники и близкие не имели никаких проблем, которые не решаются за деньги.

Правило четвертое

Налаживайте отношения с китайцами не спеша, постепенно. В Поднебесной невозможно построить все быстро, залогом успеха в делах является полное владение бизнес-искусством. Если говорить проще, нужно применять в полной мере обмен любезностями, но старайтесь обращать внимание и на ситуацию. Не стоит сотрудничать с людьми, которые обещают вам помочь своими связями и друзьями получить мгновенную прибыль от вкладов на сайте topdeposit.ru в рублях – в Китае это не вполне возможно.

Правило пятое

В Китае время не является синонимом денег. Быстро ничего не решается, поэтому нет ничего аномального в сильно затянувшихся переговорах. Однако стоит избегать фейерверка встреч, которые ни к чему не приведут.

Правило шестое

В китайской культуре долгосрочная выгода, добрая воля, честность и правда – понятия условные. Не стоит ждать, что ваши принципы и стандарты перенесутся и сюда. Будьте острожными, следите за формальностями, имейте дело с надежными и долговременными партнерами. Первое правило китайцев – нужно поиметь партнера, пока он не имеет меня.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=13034
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>