Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Свадебные традиции Китая

Свадебные традиции Китая

Свадебные традиции Китая

В каждой стране, в каком далёком бы уголке Мира она не находилась, особое место уделяется свадебным традициям и обычаям. И в этом нет ничего удивительного, ведь свадьба – это одно из самых важных событий в жизни двух любящих людей, которое может полностью изменить прежний ход событий.

Китай - удивительный культурный регион. Здесь свадьбе уделяют особое внимание. Это обряд соединения двух семей. В Древнем Китае было принято посылать сватов в семью невесты с «предварительной запиской» от жениха, где указывалась вся информация о нём, начиная с имени и даты рождения, заканчивая материальным состоянием. Затем невеста вместе с подругами гадала, подходит ли ей жених или нет. После чего отправлялась подробная карточка семье жениха. Происходил, так называемый, обмен «семейными иероглифами».

Современные новобрачные черпают романтические впечатления из многих источников, независимо от того, дом2 это или романтические фильмы.

Молодой человек одаривал свою избранную многочисленными подарками, которые символизировали процветание в Поднебесной Империи. Всё то, что приносилось в дар, должно было соответствовать четным числам, означая, что всё хорошее удваивается. Также поступали и с приглашениями на свадьбу, к которым прилагались «Двойные пирожные счастья».

Именно красный цвет является доминирующим в китайской свадьбе. Он являет собой символ радости и счастья. В макияже невесты он также обязательно присутствует.

Перед началом свадебной церемонии, невеста в укромном месте оплакивала потерю своих родных и близких, символически, конечно. И вот наступил долгожданный час. Пара должна была встать на колени три раза. Первый раз совершается поклон небу и земле, затем фамильной дощечке, а после – друг другу.

Настает время чайной церемонии. Невеста подаёт традиционный напиток – чай - семье жениха, демонстрируя свои хозяйские навыки, а его родители даруют ей свёрток, либо конверт красного цвета, в котором находятся деньги, либо различные украшения.

Перед свадьбой невесте нельзя ничего есть, а жениху, наоборот, следует отведать внушающий кусок мяса в знак плодородия молодой семьи. На свадебном банкете праздничный стол полон различных угощений. Не малое значение уделяется рыбе, которая считается символом изобилия и процветания. К обеду подавались самые лучшие сорта вин. Свадебный торт по обычаю состоял из множества слоёв. Каждый из них означал новый виток в жизни молодоженов. И, конечно же, присутствие красного в свадебном угощении было неотъемлемым условием будущего благополучия семьи. Торт жених и невеста должны были кушать вместе, держась за руки. В это время они должны быть оба очень внимательны, чтобы не испортить наложенный грим.

Одним из интересных свадебных замечаний в Китае является то, что количество блюд на столе не должно быть меньше двенадцати. Наряду с этим, каждое из блюд должно иметь красивое и необычное название.

Китайские свадьбы очень отличаются от русских сдержанностью и скромностью проведения. На праздничном ужине гости могут развлечь себя лишь тостами за молодую семью без танцев, песен и различных красочных представлений.

Завершающим этапом, как и на многих свадьбах, является путешествие по Китаю, по Азии. Богатые семьи могут позволить себе посетить и Европу.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=14536
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>