Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Один день из жизни работников Apple в Китае. Часть 2

Один день из жизни работников Apple в Китае. Часть 2

Один день из жизни работников Apple в Китае

Через два часа после начала работы рабочий может попроситься в туалет. Правда, бригадир может и не отпустить, мотивируя это тем, что «другие терпят, а ты только ноешь».

Обеденный перерыв в 12-00. При этом, заплатить за еду вы должны от 2 до10 юаней, в зависимости от того, какие блюда вы закажете. Еда откровенно невкусная. На ужин дают подогретый обед. Учитывая, что перерывы на питание и туалет в общей сложности составляют 1,5 часа, понятно, что ни о каком кафе речи идти не  может. Питаться придется либо в заводской столовой, либо принесенными из дома продуктами. Правда, каждую среду можно получить бесплатный фрукт.

Ровно через час продолжается рабочий процесс. Кстати, руководители не слишком-то заботятся о соблюдении субординации. Некоторые фразы, излагаемые ими, могут повергнуть в ужас: запреты разговаривать, угрозы, ругань не вполне на цензурном языке и т.д. Так, начальство может пригрозить вытащить под палящее солнце на 12 часов нерадивого работника. После таких слов любой будет работать. Кстати, такие угрозы действительно могут быть приведены в исполнение, так что бедным рабочим приходится вкалывать до седьмого пота, чтобы не пришлось работать до десятого.

В 17-00 опять перерыв. С территории завода никто рабочих не выпустит до окончания смены. Однако здесь есть и почтовое отделение, и банк, и библиотека, и салон красоты. Кроме того, на территории завода имеется  и супермаркет. Правда, цены здесь безбожно завышены, но что делать – времени ходить по городским магазинам у рабочих нет.

Зарплата рабочих меньше даже, чем прожиточный минимум, поэтому от сверхурочной работы отказываться нельзя. Кроме того, в конце рабочего дня  в 20-30 один  раз в неделю рабочие подписывают поддельные табеля, в которых указано время сверхурочной работы не больше 16 часов, хотя фактически это время намного превышает 20-ти часовое значение.

Рабочим нельзя приводить на завод гостей. Дружба среди работников не приветствуется, так как это приведет к сплетням. О своей зарплате распространяться тоже нельзя. Нельзя курить в неположенном месте, нельзя раздавать листовки и заниматься подстрекательством. Нарушение всех нельзя может привести к увольнению.

В 21-00 после очередного собрания все ждут автобус, который отвезет людей на рынок, чтобы купить продукты домой.

Наконец, в 22-00 все  возвращаются обратно в общежитие. Дома нельзя держать домашних животных, распивать спиртные напитки, меняться комнатами или спальными местами. Приглашать гостей, сидеть на балконах, играть в азартные игры. Нарушение также может привести в увольнению, а значит, и к выселению из общежития.

После приготовления ужина можно в конце концов сходить в душ. Только вот вода холодная, да и всего 1 душевая кабина на 10 человек.

Спать ложатся не раньше 23-30. Кровати в комнатах двухъярусные, а всего в комнате проживает 12 человек. Перед сном некоторые выходят на пару минут в интернет с мобильных телефонов.

Если вас интересует модная турецкая одежда интернет магазин modaleto.ru предоставит вам ее в самом обширном ассортименте. На этом сайте вы сможете найти модную и стильную одежду из Турции по самым демократическим ценам.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=15781
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>