Архив записей

Главная » Отдых и туризм в Китае » Китайская кухня — советы туристам

Китайская кухня — советы туристам

Китайская кухня - советы туристамКитайская кухня – достаточно расплывчатое явление. Можно сказать, что это множество совершенно разных блюд, которые кардинально отличаются в разных регионах страны. В Поднебесной принято выделять 4 основных кулинарных региона: Фуцзянь, Сычуанть, Шаньдун и Кантон. Нужно заметить, что разделение весьма условно. Например, пекинская кухня относится к Шаньдуну, однако в ней присутствуют и традиционные сычуаньские блюда.
Но некоторые различия, все же имеются: шаньдунская кухня отличается наличием светлых соусов и хорошо посоленными блюдами. В сычуаньской кухне используются душистые приправы, острые и пряные. Кантонская кухня отличается разнообразием компонентов и легкостью обработки пищи.
В китайских блюдах, традиционно, используется большое количество сои, риса и овощей. Путешествуя по Поднебесной, непременно попробуйте традиционную китайскую лапшу.
Из-за незнакомой еды у иностранных гостей часто случаются желудочные расстройства, поэтому позаботьтесь о том, чтобы иметь с собой необходимые медпрепараты. Эти риски не имеют отношения к плохому качеству еды, дело в непривычной кухне.
Труднее всего туристам освоить в местных ресторанах «палочковый этикет». При приеме пищи существует целый неписаный кодекс поведения.
Во-первых, брать еду с тарелки следует бесшумно: в Китае стучат палочками по тарелкам нищие, просящие подаяние. Хотя сам процесс поедания пищи, особенно местной лапши, может быть очень шумным: тот, кто бывал в настоящем китайском ресторане знает о чем идет речь.

Китайская кухня - советы туристам

Во-вторых, запрещено втыкать палочки в рис. Это напоминает о благовонных палочках, которые зажигаются в храмах, и навевает мысли про смерть.
В-третьих, совершенно неприличным считается накалывать куски еды на палочки. Это говорит китайцам о том, что человек не умеет использовать палочки.
Однако, для гостей Поднебесной можно выделить и приятные моменты. К примеру, при заказе рыбного блюда гостям обязательно предложат рыбью голову, ведь по Китайской традиции, голова считается наиболее аппетитной частью рыбы.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=17253
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>