Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Правильное ведение бизнеса с китайцами: безопасность

Правильное ведение бизнеса с китайцами: безопасность

Правильное ведение бизнеса с китайцами4Если вы планируете покупать или продавать товары двойного или военного назначения, приготовьтесь к общению с китайскими спецслужбами, которые будут делать все возможное, чтобы получить всю информацию о личных данных, полномочиях и ваших планах.

Стоит заметить, что местные спецслужбы весьма неохотно используют технические средства, однако гарантий, что именно к вам они не применятся, нет никаких. Также учтите, что нахождение в гостинице, которой совместно владеют китайцы и американцы или японцы и китайцы, а особенно в полном владении иностранцев, предоставляет больше шансов на то, что китайские спецслужбы побоятся использовать против вас подслушивающие или аналогичные средства слежения.

Однако и это совсем не является гарантией того, что сотрудники гостиницы не будут проявлять внимания к вашимшвейцарский армейский нож производства Vicorinox личным вещам, вашим деловым бумагам и содержимому компьютера. Особенно рискованно, если вы проживаете в гостинице, санаториях и на госдачах китайской собственности.

Не стоит доверять местным мобильным телефонам, особенно тем, которые были взяты в аренду. Хоть и существует мнение о том, что китайцы собирают коммерческую информацию только при вербовке, дезинформации или на самых высоких уровнях, техническая оснащенность местных бизнесменов в этом плане достаточно высока.

Нежелательно использовать против технических средств китайских спецслужб глушилки, сканеры и так далее – китайцы могут вас же и сделать виноватыми, даже если ваш номер в гостинице будет начинен «жучками».

Если оставляете в номере ноутбук забирайте из него всю важную информацию или используйте специальное программное обеспечения для препятствования взлому. Чтобы обезопасить себя, старайтесь не делать и не говорить лишнего, уничтожать бумаги и документы.

 

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=19450
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>