Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Правильное ведение бизнеса с китайцами: безопасность и тонкости Востока

Правильное ведение бизнеса с китайцами: безопасность и тонкости Востока

Правильное ведение бизнеса с китайцамиЗакончим с правилами безопасности и перейдем к восточным правилам.

Основная особенность китайского менталитета – доводить все дела до конца. Как это касается безопасности? Может произойти такое, что даже после подписания всех бумаг и после перечисления денег вы расслабитесь, считая себя вне зоны досягаемости ваших китайских партнеров, тогда как они могут получить нужную информацию о контракте от вас и по дороге в аэропорт, и в купе поезда, и на пограничной станции. Были даже случаи, когда партнеры китайских бизнесменов пропускали ценную информацию на трапе самолета, в результате чего контракты разрывались и оплата отзывалась назад.

Тонкости Востока

Однако больше всего советуем остерегаться в Поднебесной неосторожного обращения с китайцами. К печальным последствиям могут привести наглость, фамильярность, грубость и так далее. Главное правило, которое нужно помнить при общении с китайскими партнерами – нажить врагов очень легко, так как китайцы мстительны и злопамятны. При этом они очень импульсивны, поэтому достаточно просто в Китае стать жертвой несдержанности местного населения.

Чтобы избежать неприятных ситуаций в отношениях с китайцами, не стоит создавать такие ситуации, при которых китаец потеряет лицо. Не обманывайте, не унижайте и не оскорбляйте их, а если произошла такая ситуация, случайно или намеренно, сделайте так, чтобы об этом знало как можно менее местных жителей.

Ваши уловки, хитрости или обман не будут восприниматься китайцами как страшное явление. В некотором роде даже наоборот – местные бизнесмены будут воспринимать ваш обман как уровень показателя вашего ума и внутренней силы. Однако, если обман станет известен еще нескольким китайцам, то ваш партнер в их глазах «потеряет лицо», то есть, утратит авторитет. А это гарантирует месть в вашу сторону.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=19881
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>