Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Традиции празднования Нового года в Китае

Традиции празднования Нового года в Китае

Традиции празднования Нового года в КитаеНовый год – прекрасный праздник, время собраться всей семьей за одним столом и прекрасной провести время. В целом новый год является одним из ключевых праздников в нашей культуре. А как там у китайцев? У китайцев праздник нового года также в почете, может быть даже больше чем у нас, на территории европейских и славянских стран. Однако, существенное отличие, что новый год там празднуется в совсем иную дату, нежели у нас – обычно в период между периодом 21 января-21 февраля.

Китайский Новый год, или как говорят сами китайцы «Праздник весны», является самым популярным и самым всеобъемлющим праздником на территории Поднебесной. Тем не менее, традиционный для христианских стран Новый год, отмечаемый первого января, когда приобретают билеты на ёлку, здесь также присутствует.

История празднования именно китайского Нового Года насчитывает огромное количество веков. Более того, ни китайским, ни другим современным историкам пока не удалось определить, когда же появилась традиция праздновать наступление Нового года и соответственно нового жизненного цикла. Фиксированной даты как уже говорилось выше у него нет – китайцы определяют, когда пришло время праздновать этот праздник по лунному циклу.

Основная особенность китайского нового года состоит в том, что празднуется он под влиянием определенного знака зодиака и стихии, которой он покровительствует. Всего таких знаков существует 12, и они год за годом сменяют друг друга. Кроме того, там есть деления по цветам, по стихиям, в общем все довольно интересно и увлекательно, детальнее, о чем можно прочесть на самых разных ресурсах в интернете, связанных с китайским календарем.

Традиции празднования Нового года в Китае2

В целом встреча Китайского Нового года среди китайцев происходит весело, но сопровождается массой новогодних суеверий и традиций, которые в целом тоже можно назвать интересными и даже аутентичными.

Так, издревле китайцы перед новым годом вешали и вешают сейчас над входной дверью пять длинных отрезков бумаги, которые в свою очередь должны символизировать «белые силы», царящие в доме. А именно речь идет об удачи, долголетии, радости, богатстве и почете.

Еще одна традиция, которая связана с суеверием – создание шума и гама, суеты и так далее. Впоследствии именно из-за этой традиции китайцы стали отмечать новый год запуском фейерверков и салютов. Зачем это делается? Древние китайцы считали, что в канун нового года злые духи и божества ищут себе новое пристанище, и не исключено что они могут поселиться в дом обычного человека. А затем еще бед всяких разных причинить. Поэтому шум и гам необходим для того, чтобы их отпугнуть. Что же китайцы использовали до изобретения пороха и соответственно хлопушек и петард? В ход шла самая разная кухонная утварь и предметы, которые способны создавать шум. Потом появилась традиция бросать в печь палочки из бамбука, которые при сгорании создавали весьма сильный треск, что, по мнению китайцев также неплохо отпугивало различных сказочных существ.

Также считается, что красный цвет весьма неплохо отпугивает злых духов, а кроме того приносит удачу и счастье. Именно поэтому в красный цвет под новый год в Китае оформляется все, что можно и нельзя. Нередко потом еще несколько недель китайцы отдирают красные полоски бумаги, приклеенные к самым разным объектам.

Вместо елок, в Китае для оформления жилища используются различные цветы (в большинстве своем красные), гирлянды и традиционные для этой области бумажные фонари. Впрочем, в последнее время китайцы привыкли оформлять дом так, как им этого хочется.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=24320
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>