Архив записей

Главная » События в Китае » Горы Эмэйшань и лэшаньский Будда. Часть 2

Горы Эмэйшань и лэшаньский Будда. Часть 2

В древние времена это было буддийское и даосское святое место. С течением времени даосизм покинул эти места, уступив оживленному периоду буддизма. Начиная с периода Восточной Хань и заканчивая правлением династии Цин, на этой территории было возведено более двухсот буддийских храмов, которые дали приют тысячам монахов. До наших времен сбереглись немногие достопримечательности этих гор, в числе которых храмы Ваньняньсы, Баогосы, Сяньфэсы, пруд Сисянчи. Сейчас многие объекты охраняются государством, а монахи живут здесь прежней жизнью.

Славятся горы Эмэйшань и богатством своего животного и растительного мира. Здесь произрастают более пятисот видов разнообразных растений, в числе которых множественные виды азалий и наручная канга – дерево-голубь. В горах проживают около 2300 видов птиц, животных, насекомых – это и бабочки, и маленькие панды, и антилопы, и орлы. Особенно популярны обезьяны, которые часто заигрывают с гостями, таким способом выпрашивая различные лакомства.

Большой Лэшаньский Будда – знаменитая достопримечательность гор расположена к востоку от них. Реки Дадухэ, Миньцзян и Цинъицзян соединяются перед этим исполином. Восседает Будда в горе Линъюньшань. Утверждают, что в старые времена эти три речки представляли собой бурные потоки, приносившие немало разрушений и бедствий. Монах Хайтун, живший в храме Линъюнь, чтобы помочь населению, в 713 году собирает мастеров и с ними начинает вырубать в камне Большого Будду. Продолжалась эта работа девяносто лет. Для защиты статуи  от снега и дождя строят  над Буддой деревянный терем, состоящий из тринадцати ярусов.

Этот огромный Будда, самый большой во всем мире, величественно восседает у скалы, контролируя реки у подножия. Высота его составляет 71 метр, длина ног – 11 метров. На одной ноге смогут разместиться около ста человек. Это не просто Будда, это Будда-гора.

В периоды мятежей и войн терем, укрывающий Будду, был уничтожен, поэтому статуя много лет находилась под открытым небом, но в 1962 году власти Китая выделили деньги на его реставрацию, в результате которой Будде был возвращен его прежний облик.

Горы Эмэйшань и лэшаньский Будда. Часть 1

Самые читаемые записи за последний час:

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=5710