Архив записей

Главная » Статьи о Китае » История китайского кино. Часть 2

История китайского кино. Часть 2

История китайского киноС постепенным ростом кинематографа и накопления им неплохого опыта, в 20-е годы был снят один из первых полнометражных китайских кинофильмов под названием «Янь Жуйшэн».

Последующие полнометражные художественные кинофильмы в Китае был сняты в своем большинстве на территории Шанхая, и имели в большинстве случаев не художественную, а именно коммерческую направленность. В то время, впрочем, как и сейчас, создание фильмов было не способом самовыражения, а способом заработать приличные деньги, а уж потом приятным развлечением.

Однако, несмотря на этот факт, китайская кинематографическая индустрия вступила в специфическую эпоху независимого властвования. Режиссеры и сценаристы копировали и имитировали западное кино и западные веяния, к примеру, делали такие же фото актеров, как фото Акшай Кумара здесь, но при этом не забывали вставлять в свои проекты оригинальные элементы, характеры лишь для китайской культуры.

С 1922 набирает популярность китайская киностудия «Минсин», созданная Чжэн Чжэнцюем и Чжаном Шичуанем. Основание и развитие этой студии является очень важной вехой в истории китайского кинематографа. В 1923 году данная компания выпустила киноленту с названием «Сирота спас бабулю». Данный фильм показал, что китайские работники кинематографа очень близки к созданию фильмов, в которых имеются элементы искусства, пропаганды и в тоже время развлечения. С тех пор в Китае появляется такое понятие как «Пропагандирующее кино», а подобных фильмов с национальной спецификой становиться все больше и больше. Вышеуказанный фильм становиться образцом для большинства китайских творцов кинолент, тем самым предопределив направление в развитии на будущие десятилетия.

В следующие пять лет начался рассвет китайского кино. Слава студии «Минсин» и огромные доходы от проката фильмов ее производства очень сильно воодушевили как самих кинематографистов, так и спонсоров, которые искали, куда бы вложить деньги. С тех пор концепция «Кино – это лишь мелкое развлечение» окончательно рушиться. Кино становиться серьезным бизнесом, который требует немалых вложений, но при этом и приносит хорошие деньги. Во всем мире кинотеатр – это культурный феномен, и Китай не исключение.

Как грибы после дождя, в Китае стали появляться все новые и новые киностудии. За 1925 годы было открыто более ста семидесяти кинокомпаний, из них около сотни были размещены в Шанхае. Несмотря на то, что некоторые из них выпустили не более одного фильма, они все появлялись и появлялись.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=8831
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>