Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Питание в Китае

Питание в Китае

Питание в КитаеДревнекитайская мудрость гласит – «Люди почитают свою пищу как Небо».

Эта мудрость очень хорошо показывает отношение китайцев к еде. Отличительная особенность китайского питания состоит в том, что большинство блюд их рациона являются максимально органично подобранными под потребности организма. Китайский рацион – это своего рода оптимальная диета для здорового функционирования организма и удовлетворения всех его потребностей. Поэтому не удивляйтесь, если диетолог посоветует вам китайский способ питания.

Говоря о китайской еде, мы сразу вспоминаем такой продукт как рис, который используется в огромном количестве китайских блюд. Стаж его культивирования впечатляет – традиции его использования начали появляться еще около десяти тысяч лет назад. С тех пор рис – это часть истории и одновременно питательный продукт. Традиционно из риса варят два вида национальных каш – жидкую под названием «Фамичжоу», и рассыпчатую сухую под названием «Фань».

Жидкую обычно употребляют на завтрак, а сухую как гарнир к морепродуктам или овощам.

Традиционный обед для китайца начинается с чашки чая, обязательно без сахара, потом на очереди закуски, суп и вторые блюда, и еще одна чашка чая.

Не менее распространены среди китайцев и традиционные для нас продукты – картофель, капуста, редис, фасоль, томаты и бобы. Есть и нетрадиционные и в некотором смысле экзотические для нашего организма продукты, наподобие ростков бамбука, акульих плавников, змей и ласточкиных яиц.

Китайский мясной рацион состоит из свинины, утки, курицы, рыбы. До недавнего времени в рационе можно было наблюдать собачье мясо, однако постепенно он потерял актуальность и используется в пищу лишь гурманами.

Набор специй тоже разнообразен. В большинстве китайцы предпочитают красный, черный и душистый перец, корицу, кориандр, гвоздику, бадьян, анис и другие.

Важным элементом в приготовлении блюд является использование кунжутного масла и рисового уксуса, рисовой водки, поварского вина. Купить подобные продукты за пределами Китая достаточно сложно, и они входят в список экзотических.

Интересным фактом является то, что в большинстве случаев китайская кухня разделена на определенные подклассы по социальной составляющей. Так, для того или иного слоя населения характерно то или иное отличие или особенность. Отсюда и появление «императорских» или «чиновничьих» разновидностей диетического питания.

Много полезных материалов на разные темы смотрите тут: http://www.palitra-pitania.ru

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=9084
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>