Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Принципы китайской медицины. Часть 2

Принципы китайской медицины. Часть 2

Принципы китайской медицины

Китайские врачи, занимающиеся практикой традиционной китайской медицины, учитывают и признают влияние на человеческий организм обычных эмоций. Так, по их мнению, негативные эмоции способны снизить защитный барьер, которые защищает наш организм. Многие философы считают, что духовное здоровье напрямую связанно с физическим здоровьем. Именно поэтому спокойные и рассудительные мудрецы в Китае доживают до таких лет и это для них нормально, в то время как вспыльчивые особи могут не прожить и половины подобного срока.

Впрочем, негативные эмоции в Китайской медицине могут использоваться для устранения болезней, как бы это не странно звучало. Среди китайских врачей повсеместно ходит история из жизни врача по имени Хуа То. Он после осмотра одного из своих пациентов взял с него баснословную сумму денег и ушел, не оставив никаких рекомендаций. Единственное что он оставил – это письмо с проклятиями и угрозами. Сам Хуа То обосновал это тем, что только гнев поможет больному излечиться от своей напасти. И так и произошло на самом деле. От сильных негативных эмоций у пациента произошла рвота с кровью, а через непродолжительное время ему удалось излечиться.

Очень интересными являются способы китайской диагностики, которые имеют очень древние корни. Для определения причин различных болезней может использоваться обширный диагностический комплекс, которые традиционно состоит из четырех частей – осязательной, устной, слуховой, визуальной. В первую очередь идет визуальный – врач осматривает глаза, рот, нос, уши, затем дает характеристику кожному покрову. Следующим идет слуховой метод – врач прослушивает голос больного и звуки, исходящие от него. Это делается довольно просто, китайские врачи во время визуального опроса могут еще и поговорить за его образ жизни, здоровье семьи. Тем самым он делает три дела одновременно.

При помощи осязательного метода врач проводит диагностику пульса больного и пальпацию тела. К слову, прослушивания пульса является, чуть ли не главным способом диагностики и иногда длиться очень и очень долго.

При установлении диагноза врачи как очевидно, приступают к лечению. И это самое лечение может быть самым разным. Для лечения используют и прижигания, и иглоукалывания, массаж, банки, диеты, гимнастику и другие распространенные методы. Не брезгуют и лекарственными препаратами, с одним отличием – эти препараты изготавливаются самолично или приобретаются не в аптеках, а в специальных киосках.

Если вам недоступно испытать принципы медицины в Китае, вы можете вполне воспользоваться оздоровительной медициной России или стран СНГ. К примеру, санатории Крыма в этом году ждут всех желающих на оздоровительный отдых, который отлично зарядит вас бодростью и энергией на целый год, не отбирая массу финансов.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=10288
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>