Архив записей

Главная » События в Китае » Китайский фарфор. Часть 2

Китайский фарфор. Часть 2

Как утверждают  ценители, его цвет напоминает нефрит, чистота – зеркало, а звук, издаваемый им – звучание Цина. Цин – это древний музыкальный ударный инструмент в форме пластины, изготовленной из камня, нефрита или меди. В эпоху сунской династии продукция из синего фарфора была особенно популярна в странах Европы, Восточной Азии, арабских странах и Америке. К примеру,  в наши дни в Стамбульском музее Турции сохраняются больше тысячи изделий из синего фарфора мастерской «Лунцюань», датирующиеся периодом правления династий Юань, Сун, Мин и остальных.

Мастерские по изготовлению фарфора начали свою работу в начале нашей эры в городе провинции Цзянси, более позднее известном под названием Цзиндэчжень. Расположен он на берегу глубокого озера Поянху. Историки Китая не могут точно назвать дату возникновения этого города. Первое упоминание о нем в летописях датируется периодом правления династии Хань, значит около двух тысяч лет назад. В шестом веке город носил название Чаннаньчжэня. Немного позже, в эпоху Сунской династии, стало принято писать на изделиях известных мастеров имя императора, в чье правление было оно изготовлено.

С давних времен изделия из фарфора города Цзиндэчжэня славились своим высоким качеством. Как гласит молва, они были тонкие, как лист, ослепительные, как снег, прочные, как металл. Высокого уровня добились и умельцы художественной росписи. Чистота и прочность – основные свойства их красок. Очень живописны и натуралистичны рисунки по фарфору, в частности те, которые изображают китайскую природу. Существовали настоящие мастера изображать на фарфоре пионы, розы, хризантемы, лотосы, ветки цветущих деревьев вишни и сливы, орхидеи, стебли бамбука. Наилучшие изделия покупались для императорского двора или отправлялись на экспорт.

Китайский фарфор. Часть 1
Китайский фарфор. Часть 3
Китайский фарфор. Часть 4

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=5913