Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Китайская водка маотай

Китайская водка маотай

Китайская водка маотайОдной из популярных китайских визиток считается водка маотай, которая славится и за пределами Китайской республики. Своим названием напиток обязан одноименному горожу, который располагается в провинции Гуйчжоу.

В течение последних трех веков китайцы старались усовершенствовать технологический процесс водки маотай, в результате чего смогли достигнуть такого качества, которое привлекает любителей горячительных напитков со всего мира. Технология изготовления водки достаточно сложная, однако местные жители не стремятся к ее упрощению, считая, что лучше производить качественный продукт, чем количественный. Именно поэтому маотай – это дорогой и элитный напиток.

В России существует огромное количество видов водки, к примеру, продукция "Золотая мануфактура", отзывы о которой здесь: reviewscompanies.ru, имеет очень положительные, поэтому и популярна среди населения страны. Но можно встретить и русскоязычные рецепты приготовления маотай, причем в некоторых источниках утверждается, что этот напиток из гаоляна, а в некоторых – из риса.

К слову, гаолян не является экзотическим растением, которое доступно для выращивания только на плодородной территории Китая. Гаолян – это особенный вид сорго, которое произрастает в Китае. Однако китайское сорго, в отличие от отечественного, отличается скороспелостью и особенной устойчивостью к холодам.

Оригинальный рецепт водки маотай основан на таком исходном сырье, как гаолян и пшеница – в равных пропорциях. Для первого брожения сырье закладывается в девятом месяце по лунному календарю накануне девятого дня. В сусло ни в коем случае не добавляются ароматизаторы. Чтобы полностью закончились все этапы брожения и перегонки, потребуется десять месяцев. Даже люди созревают в утробе матери быстрее.

В течение этого периода происходит девять полных процессов брожения, а состав подвергается семикратной перегонке, в результате которых получается неимоверно чистая водка маотай.

Однако после семикратной перегонки водка еще не готова. Первая дегустация водки проводится только через шесть месяцев после последнего этапа перегонки. Если дегустаторы приходят к мнению, что продукт, который получился, не может соответствовать критериям вкуса и качеству водки маотай, его отправляют на повторное сбраживание, чтобы довести до нужной степени изысканности и вкуса.

После того, как напиток станет соответствующим своему званию, маотай разливается по керамическим чанам, в которых она остается для дозревания на три года.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=11800
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>