Архив записей

Главная » События в Китае » Праздник Фонарей в Китае – завершение новогодних праздников

Праздник Фонарей в Китае – завершение новогодних праздников

В феврале или марте по григорианскому календарю или на 15-й день по Лунному празднуется древний праздник Фонарей в Китае, который был известен еще в 206 в.до н.э. Самой главной традицией этого праздника заключается в любовании фонарями. Этот обычай берет свое начало со времен эпохи Хань, когда на территории Китая широко распространился буддизм. Изначально зажигание фонарей 15-го числа первого месяца лунного календаря осуществлялось для того, чтобы почтить основателя буддизма. Узнав об этой традиции, император приказывал зажигать в этот день фонари в своих дворцах и храмах. Такой обычай пришелся по душе простым жителям и распространился по всей стране. С течением времени на праздник Фонарей в Китае появилась новая традиция – выставка фонарей.

На такие мероприятия приходит много людей, которые любуются разнообразными фонарями. Даже дети принимают участие в этой выставке, вынося на улицы фонарики сделанные своими руками или купленные в магазинах. Еще одной неотъемлемой частью праздника Фонарей в Китае – отгадывание загадок на фонарях. Владелиц фонарика крепит к нему бумажку с загадкой, а желающие могут попытаться нейти на нее ответ. Если ответ прохожего совпадает с отгадкой, то счастливчик может получить символический подарок.

Есть даже кулинарные традиции, связанные с праздником Фонарей в Китае. В этот день принято готовить из рисовой муки круглые галушки «юаньсяо» с начинкой: разнообразные смеси овощей и фруктов. Способы приготовления этого блюда разные – их парят, обжаривают или варить и подают на стол, как десерт. Эти галушки еще называют «танъюань», что в переводе с китайского языка означает «встреча после разлуки». У китайцев есть даже поверье, которое гласит: если отведать галушки вмести, то в следующем году семья будет жить счастливо. И в завершение праздника Фонарей в Китае запускают традиционные китайские фейерверки, которые создают необычайную атмосферу на фоне лунного неба.

Поскольку праздник Фонарей в Китае является массовым торжеством и проходит на улицах, то ведущий на праздник с сайта www.megaparty.ru такого рода китайцам не требуется.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=1190
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>