Архив записей

Главная » Китайские традиции » День рождения в Китае: история праздника

День рождения в Китае: история праздника

День рождения в Китае история праздникаОтмечают дни рождения китайцы уже более трех тысячелетий. Обычай этот появился и закрепился во времена династии Чжоу (правила эта династия в эпоху Борющихся царств). Четких правил, по которым следовало организовывать праздник, в то время не было, однако данный день уже тогда повсеместно считался особенным и торжественным.

Считается, что обычай одаривать «новорожденного» ввел китайский военный стратег по имени Сунь, который однажды, в 80-й день рождения своей матери, подарил ей персик.

Особую популярность праздник, знаменовавший день появления человека на свет, получил во времена династии Тан, которые стали золотым веком расцвета для китайского общества. В это время праздник, посвященный рождению императора, который отмечали ежегодно, был назван «Долголетием императора».

По мере развития китайского общества празднование дней рождения получало все более широкое распространение, а в современности очень стали распространены китайские оригинальные поздравления. Свои названия получили постепенно и отдельные даты, в том числе круглые: так, день, когда ребенку исполняется год, получил название «Схватить неделю», десятилетие – «Длинный хвост», пятидесятилетие – «Судьбоносный год», шестидесятилетие стали называть «Судьбоносным годом». Кстати, до совсем недавнего времени обязательным в Китае считалось отмечать лишь эту дату, а также день появления на свет, то есть собственно день родов. Связано это было с тем, что лишь по достижении шестидесятилетия можно было с полным правом сказать, что жизнь у человека насыщенная и счастливая. После этого можно было радоваться каждому дополнительно прожитому году – ведь жизнь с каждым из них становилась все лучше.

Также обязательно отмечались и еще три даты, но не годовщины, – когда малышу исполнялось три дня, затем – один месяц и сто дней. Особенно насыщенным был день, когда ребенок проживал первую сотню дней на земле, – родители или родные обязательно обращались к гадателям, чтобы те предсказали дальнейшую судьбу ребенка, а мальчикам еще и обязательно вдевали в ухо кольцо-сережку, чтобы злые демоны приняли его за девочку и оставили в покое – ведь девочек практически всегда было больше, чем детей мужского пола, соответственно, и ценили последних больше.

Одним из обязательных блюд на столе именинника, которое вошло в моду при династии Западная Хань, была рисовая лапша, которая называется шомянь. Данное блюдо является символом долголетия, поэтому, готовя ее для именинника, ему до сих пор таким образом желают долгой жизни.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=15030
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>