Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Интерьер китайского дома

Интерьер китайского дома

Интерьер китайского дома

Китай имеет самобытную культуру. Конечно, влияние Европы на китайскую культуру имеет место, однако, несмотря на все старания Запада, Китай чтит сои традиции и обычаи. Это же касается и интерьера Китайского жилища.

Обстановка в китайском доме предполагает идею единения человека и вселенной.

Главное место в китайском доме – это алтарь. Двери традиционного китайского дома имеют, как правило, вид широких панелей и располагаются напротив алтаря. Мебель должна стоять вдоль стен, да и количество ее минимально. Обычный набор мебели китайского жилища представлен следующими предметами – стол, два кресла, несколько стульев, столики для игр, до которых китайцы очень охочи. Зал в доме – это самая большая и торжественная комната. В убранстве зала должны преобладать «цвета счастья» = желтый, золотой, красный, коричневый.

Главным принципом обстановки китайского жилища считается максимальное использование пустого пространства. Поэтому в обстановке дома присутствуют общие правила организации всех помещений. Несмотря на это, каждое помещение, да и каждый предмет в китайском доме обладает собственной индивидуальностью. Они являются частями стилистически выдержанного разнообразия форм и мотивов. Это дало жизнь еще одной характерной черте китайского интерьера – благородной сдержанности. Иногда, чтобы добиться этого, один и тот же предмет обстановки используется в разных частях комнаты, а то и всего дома. Понятно, что при такой организации пространства и речи не может быть о том, чтобы повесить тяжелые люстры кованые, как здесь: lampastore.ru. Недаром в китайском жилище в качестве светильников используются легкие фонарики.

Секрет устройства китайского дома в том, чтобы обстановка позволяла быстро изменить ее.

Домашний уют в Китае определяют светлые тона и теплая лежанка. Поэтому, даже теперь спальным комнатам, а в особенности кроватям в Китае придается большое значение. большое значения для убранства китайского жилища имеет и разделение его на внутреннюю часть (женскую) и внешнюю (мужскую).  Довольно часто деление жилища на две половины выполняет всего лишь ширма или занавеска. Правда, в последние годы эту роль все чаще играют стеклянные двери или различные декоративные перегородки.

Китайцы не желают разрушать пространство. Поэтому громоздкая мебель в их жилищах отсутствует. Сейчас на стиль мебели повлияло веяние Запада, потому появились и кресла с подлокотниками и даже платяные шкафы. А в древности роль мебели исполняли прямоугольные или квадратные топчаны, которые являлись одновременно и креслами, и диванами, и кроватями.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=17686
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>