Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Работа в Китае для низших слоев населения

Работа в Китае для низших слоев населения

Работа в Китае для низших слоев населения

В каждом государстве есть малообеспеченные слои населения и эмигранты. Соответственно, в каждой стране есть и работа, за которую эти категории граждан берутся. Так и в Китае. Причины такого трудоустройства различные – недостаток образования, стечение обстоятельств, недостаток престижных и высокооплачиваемых рабочих мест, смена места жительства и т.п. Социальные службы Китая проводили анализ рынка труда и выявили 5 самых распространенных подобных видов работы. К слову, СОУТ аттестация рабочих мест (подробнее здесь: www.nies.ru) этим видам деятельности не грозит.

На вершине находятся так называемые «интернет-водолеи». В Китае существует такое понятие – лить воду. Это обозначает бесполезные комментарии на форумах или рассылку спама на электронные адреса. Подобная работа не слишком-то высокооплачиваемая, правда, и не особо трудная. Занимаются ею множество народа, которых нанимают различные рекламные компании, дабы сформировать общественное мнение по поводу того или иного товара или услуг для населения. Крупные компании нанимают для продвижения новой продукции около 2000 таких «сотрудников», которые работают в нескольких направлениях. Каждый их них получает примерно по 1 юаню за каждый комментарий или статью. Понятно, что стоимость может варьироваться.

На втором месте находятся красные хакеры. Это своего рода «черные» хакеры. Занимаются такие люди тем, что развивают националистические идеи. Красные они потому, что используются не только для нужд Китая, но и для атак на иностранные сайты. Разумеется, эти хакеры работают не официально и причислить их к какой-либо конкретной организации нет никакой возможности.

На третьем месте укоренились спекулянты. Понятно, что эти профессии есть у любой стране, но в Поднебесной они имеют узкую специализацию – покупают и перепродают билеты в театр или на спортивные состязания. Правда, спекулянты могут перепродавать в Китае все, что угодно – валюту, номерные знаки, даже места в очередях. Особенно оживляется данная категория «сотрудников» в преддверии Нового Года, когда все жители страны стараются достать билетик на празднество, концерт, а то и просто – на поезд, чтобы отправиться к родственника.

Четвертое место оккупировали доноры крови. Это не простые люди, которые сдают кровь, дабы помочь своим или чужим соотечественникам. Так как кровь – это носитель первородной ци по канонам традиционной медицины в Китае, то донорство там не особо приветствуется. Ведь отдавая свою собственную кровь, человек отдает часть собственной жизненной силы. Чтобы не слишком упасть у глазах окружающих, доноры называют сдачу крови – пожертвованием. Иногда такие пожертвования являются единственным источником дохода в семье, поэтому могут доходить до 100 случаев в год от одного человека.

А пятое по популярности место занимают различного рода извозчики – велорикши, автомобилисты. Для целей извоза используются старые автомашины. Эта категория рабочих подпадает под грозное око правительство, ведь старые машины и трехколесные велорикши создают на дорогах ситуации повышенной аварийности, да и налогов они не платят.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=17888
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>