Архив записей

Главная » События в Китае » Ципао – национальная китайская одежда

Ципао – национальная китайская одежда

Женский идеал у китайцев значительно отличается от европейского. Это касается не только особенностей внешности, но и того, во что одета представительница слабого пола. В то время как в Европе привлекательна обнаженная женщина, в Китае она, чтобы понравится, должна быть непременно одетой. Да и не во что бы то ни было, а в национальную одежду под названием ципао.

Первые упоминания о ципао относятся к XVII веку. Эта одежда в начале своего существования была довольно примитивной. Она состояла из двух швов, пяти пуговиц и воротника стойкой. При этом запахивалась непременно только на левую сторону.

Постепенно ципао стало обязательной частью гардероба не только женщин, но и мужчин. Даже императору Поднебесной следовало одевать ципао желтого или синего цвета. К тому же, был выдан специальный декрет, который предписывал, какие ципао необходимо носить в разную погоду, на различные мероприятия. Посещать банкетный зал, сайт которого holiday-servise.com, также нужно было в определенном ципао.

Вплоть до начала ХХ века ципао с ног до головы фактически заковывало женщину. Она не могла свободно поворачивать голову из-за жесткого стоящего воротника. Кроме того, подол и длинные рукава стесняли ее движения. Последнее неудобство способствовало появлению знаменитой семенящей походки китаянок, полной грации и женственности.

Значительно видоизменилось ципао в начале ХХ века. Женщины укоротили его рукава и сделали по бокам платья разрезы, чем сделали ципао эротичным по китайским меркам.

В том же ХХ веке ципао органично вписалось в жизнь европейцев. Случилось это благодаря хиппи, увлеченным восточной философией, даосизмом и буддизмом.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=1888
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>