Архив записей

Главная » События в Китае » Удивительные китайские золотые обезьяны

Удивительные китайские золотые обезьяны

Мало кто знает о существовании в Китае золотых обезьян. А ведь не случайно они были изображены на китайских старинных шелкографиях и вазах.

Арман Давид – первый европеец, которому на глаза попалось удивительное животное с золотистой шерстью. Случилось это в 60-е годы XIX века, когда миссионер приехал в Поднебесную проповедовать католицизм, а успехов добился благодаря своим зоологическим открытиям. Прихватив на обратном пути несколько золотых обезьян, он у себя на родине предоставил их на изучение знаменитому зоологу того времени Мильн-Эдвардсу. Однако не цвет больше всего поразил ученого, а загибающиеся кверху носы животных. Он дал им весьма необычное имя Rhinopithecus roxellanae, первая часть которого переводится как «носатая обезьяна», а вторая связана с легендарной Роксоланой, у которой якобы был вздернутый носик.

Излюбленными местами обитания ринопитеков являются широты субтропиков и тропиков. Обычно обезьяны плохо переносят отрицательные температуры. Но этого не скажешь о золотых обезьянах. Они и в снегопад чувствуют себя комфортно.

В еде ринопитеки непривередливы. Конечно, они, как и все остальные виды обезьян, любят полакомиться фруктами и орехами. При отсутствии таковых животные не брезгуют даже древесной корой, сосновой хвоей и лесным лишайником.

Лучше всего жилось золотым обезьянам тогда, когда еще горы Центрального и Южного Китая были покрыты девственными лесами. С того времени уже множество китайских лесов уничтожено, а с ними истреблялись и милые золотистые животные.

Совсем недавно китайское правительство взяло под охрану ринопитеков, создав в местах их обитания заповедники и парки. До этого китайцы с большим удовольствием лакомились обезьянками, а их мех – красивый и теплый - использовали для пошива верхней одежды.

Современные ученые задаются массой вопросов, касаемых золотых обезьян, на которые пока нет ответов. В особенности, практически ничего не известно о том, какие отношения между членами группы ринопитеков, а также между группой и чужаками. Поиск информации позволяет двигаться науке вперед.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=1883
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>