Архив записей

Главная » Китайские традиции » Китайские знаки зодиака

Китайские знаки зодиака

Китайские знаки зодиакаСистему, по которой год рождения соответствует одному из двенадцати знаков традиционного китайского зодиака, называют «шэнсяо».
Китайское обозначение знаков зодиака стало очень популярным в мире.
О том, по какой причине животные, обозначающие китайские знаки зодиака, размещены в определенном порядке, рассказывают несколько преданий. Одно из наиболее популярных говорит, что легендарный герой Китая, Желтый император Хуанди, однажды решил избрать двенадцать телохранителей.
Множество зверей пожелали занять эту почетную должность. Например, кошка хотела попасть в число охранников и попросила крысу передать императору ее просьбу, а крыса забыла передать прошение. Поэтому кошки нет в числе 12 зодиакальных зверей, а кошки охотятся на крыс. Первоначально в очереди первым стоял бык, но крыса влезла к нему на голову и поэтому стала первой. Свинья возмутилась поведением крысы, начал бушевать и ее отправили в хвост очереди. Тигру и дракону, не попавшим в начало очереди, присвоили титулы «властелина леса» и «властелина моря», и поставили за быком. Заяц обиделся и вызвал дракона на соревнования. Он выиграл и поэтому сейчас находится перед драконом. Все остальные животные подобным же образом заработали свои места.
Еще одна популярная версия говорит, что последовательность установили по времени наибольшей активности этих животных. В древнем Китае сутки делились на двенадцать часов. С 11 до 1 ночи наступает время активности крыс, потом начинает жевать жвачку бык и т.д.
Подобная система летоисчисления использовалась не одними ханьцами – этническими китайцами, но и представителями иных национальностей. В древнекитайской летописи «Таншу» есть строки, где написано: «Подданые царства Сягэнсы исчисляют годы, называя их одним из двенадцати знаков, к примеру, они называют годом Тигра год «Инь»».

Китайские знаки зодиака

Современные исследователи выдвинули предположение, что ханьцы переняли такой метод летоисчисления у северных народностей. «Шэнсяо» для современных китайцев вовсе не абстрактное понятие. Вокруг этих зодиакальных знаков за тысячелетия сформировалось немало легенд, традиций, обычаев и ритуалов.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=19032
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>