Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Успех КНР: миф или реальность?

Успех КНР: миф или реальность?

Успех КНРЭкономическое чудо китайцев многих ослепило настолько, что многие начали считать, что большинство китайцев сейчас живут просто замечательно, ни в чем не нуждаются и все у них замечательно с экономической точки зрения. Такое мнения весьма распространено и при этом оно не соответствует действительности. Именно поэтому мы хотели бы развинтить несколько мифов касаемо успеха и уровня жизни китайцев. Действительно, из-за существенного успеха местной экономики население вздохнуло чуть легче, уровень жизни немного вырос и китайцам стала доступна не только китайская, а и израильская косметика. Но ощутили это в своем большинстве те, кто и раньше неплохо жил. Ведь до этого в Китае были очень богатые и весьма бедные китайцы – лишь два класса. И лишь последние десять лет ознаменовались появлением среднего класса как такового. И их на самом деле меньшинство. Достаточно обратиться к статистике, чтобы увидеть, что у китайцев дела идут не совсем хорошо. По различным подсчетам от 55 до 65% китайцев живут на прожиточный минимум, то есть многие остаются нищими. И это без учета тех людей, которые живут в глубинке и никогда не видели цивилизации как таковой, а такие люди, точнее целые населенные пункты, в Китае имеются.

Сейчас это государство очень гордится тем, что в изобилии строит масштабные строения, в которых имеются большие квартиры с более чем сотней квадратных метров на семью. Но позволить такие «хоромы» могут лишь единицы, поэтому китайцы их приобретают сразу для нескольких семей и фактически устраивают там коммунальные квартиры. И подобная ситуация здесь проявляется во всем. Лишь около 15-20% китайцев имеют нормальный уровень жизни, остальным приходиться весьма несладко. Самое интересное, что китайцы не унывают и смотрят с оптимизмом в будущее – возможно, это и создает впечатление, что у всех китайцев поголовно все нормально и что они наслаждаются успехом своей экономики.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=21988
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>