Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Китайский батик

Китайский батик

Китайский батикБатик – это одно из традиционных на территории КНР искусств, суть которого в росписи по ткани. Фактически, это один из трех древнейших китайских способов ручного изготовления покрашенных тканей. В соответствии с различными историческими источниками, роспись по ткани существует на территории Поднебесной уже несколько тысяч лет – самые ранние образцы подобной росписи причисляют к 200-м годам до нашей эры. Тем не менее, батик получил серьезное распространение лишь в эпоху правления династии Тан, которая приходиться на 600-900-е года нашей эры. В те времена, подобную роспись считали не только красивым предметом, которым можно украсить все что угодно, но и продуктом экспорта, который поставляли в Европу при помощи Великого шелкового пути.

В данном методе росписи ткани используют воск. С его помощью на ткань наносят границы и контуры рисунка, что позволяет предотвратить смешивание красок на самой ткани и создать четкий, осязаемый рисунок. В качестве мотивов используют самые разные темы – можно найти и геометрические фигуры, и изображения цветов, птиц, людей, животных. Распространены и пейзажи с изображением природных красот. После нанесения на ткань рисунка, ее промывают, что позволяет полностью удалить весь воск из ткани.

Постепенно, с развитием промышленности, появились различные методы осуществления росписи. Сейчас их можно поделить на две глобальные категории – это метод химической росписи, и метод механической росписи. Под механическую роспись подпадают все древние, изобретенные древними китайцами методы, а химический способ является современным изобретением.

Китайский батик2

Основной отличие химического метода росписи состоит в том, что для предотвращения распространения краски в различные области используются химические соединения, которые либо самоустраняются в процессе нанесения краски, либо не видны в конечном итоге, что позволяет не «вымачивать» ткань как при восковом методе нанесения рисунка. Кроме того, химический метод позволяет еще и создавать самые разные оттенки и цветовые гаммы, что делает произведение более приятным для глаза.

К слову, профессия, связанная с изготовлением подобной продукции, очень почитаема среди китайцев, как и все те профессии, которые напрямую или косвенно связаны с изготовлением тканевых изделий. И это не удивительно – ткань была и остается для КНР основным продуктом экспорта.

Красивое постельное белье с уникальной расцветкой вы сможете купить в интернет магазине Бельвита. В каталоге магазина есть не только элитное и дорогое постельное белье, а и качественные комплекты бюджетного класса. Убедиться в этом вы сможете сами, если заглянете в данный интернет магазин.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=24265
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>