Главная » Статьи о Китае » Кулинарные предпочтения китайцев в разных провинциях
Кулинарные предпочтения китайцев в разных провинциях
Китай раскинулся на огромной территории, имеет разное географическое положение, ресурсы, климатические условия. Все это повлияло на становление быта китайцев, на развитие их истории и культуры в разных районах проживания. Кроме этого, то что едят китайцы, как обрабатывают продукты и готовят пищу тоже имеет свои отличия по территориальному признаку. Поэтому китайскую кухню можно разделить на пять кулинарных школ, которые называются в честь родных провинций и столицы.
Пекинская кухня
Так как Пекин уже несколько веков является столицей Китая и местом жительства императоров, сюда стекались лучшие повара и привозили с собой новые и интересные рецепты. Так на основе лучшего, что было в кухнях других регионов и соседних стран, и сформировалась Пекинская кухня.
Самое ее известное блюдо - утка по-пекински. Долгое время ее подавали только императорам, понадобилось несколько веков, чтобы она наконец попала в рацион простых китайцев.
А так, пока они не представляли, что существует такое лакомство, формировали свое меню на основе грубой, но сытной пищи. Кушали преимущественно баранину, птицу, блюда на основе пшеничной и кукурузной муки, кунжут, овощи. Кстати, среди овощей нам хорошо известна пекинская капуста. Приправу к еде готовили в основном из рисового уксуса либо делали кисло-сладкий соус.
Сычуаньская кухня
Эту кухню можно назвать самой острой и пряной в Китае, ибо в нее очень много добавляется всяких специй и пряностей. Такая особенность возникла из-за того, что в провинции Сычуань очень влажный климат и повсеместная сырость, от которой китайцы спасались применением в пищу красного, черного перца и острых специй, например, корня имбиря.
Также жители этой провинции мастерски умеют консервировать овощи. В этом они похожи на наших домохозяек, которые делают много разных заготовок на зиму, для чего стараются купить стеклянные банки в Москве самого лучшего качества и разнообразного объема. Во время консервации они экспериментируют с различными маринадами, основу которых составляет уксус, масло, соль, конечно же, специи и перец чили.
Самые читаемые записи за последний час:
Комментарии: |