Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Азиатский дуэт: Китай-Казахстан

Азиатский дуэт: Китай-Казахстан

Азиатский дуэт Китай-КазахстанВ сфере расширения межгосударственных связей Китаю очень важно, чтобы отношения со всеми странами складывались как можно более сбалансировано. Особенно важно сохранить двухстороннюю дружбу и сотрудничество со своими соседями, в том числе и с Казахстаном, как с одним из крупнейшим государством Центральной Азии.

На данный момент Китай и Казахстан находятся в хороших отношениях на государственном уровне, нет между ними и серьезных разногласий в политической сфере. Если регулярно читать новости в Астане, можно заметить, что с каждым годом общие интересы этих двух стран только растут в масштабах.

Это неудивительно, если брать во внимание протяженность общей границы - больше 1700 км и количество пограничных пунктов пропуска, расположенных на ней, через которые налажена бойкая приграничная торговля по самой простой процедуре, приносящая обоим сторонам немалые доходы.

В пользу ее развития играет и открытие в 2007 году зоны свободной торговли на границе Китая и Казахстана.

Однако, чем теснее становились контакты, тем больше возникало проблем. Нет, не в торговле, а в отношении к этому казахов. Комплексные возможности Китая намного весомее, чем у Казахстана, поэтому некоторая часть казахов стала воспринимать сближение с восточным соседом как «китайскую угрозу». Некоторые политики эту теорию намеренно раздувают в своих целях, а некоторые верят в нее в связи с недостатком знаний о Китае. На самом дел нет никаких оснований считать, что «китайская угроза» существует действительно. Как раз успешное развитие китайско-казахстанских отношений и нахождение путей к взаимопониманию двух народов и нивелировало значение этой теории.

Когда, это стали понимать, возникло другое трактование «китайской угрозы», связанное с экономикой. Стало распространятся мнение, что Китай вроде и добрый сосед, но воспринимает Казахстан в качестве сырьевого придатка. Масла в огонь подливают миграция населения и нехватка в Китае водных ресурсов. И все равно подобная точка зрения не является доминирующей в Казахстане, в том числе ее проявления не наблюдаются и на высоком официальном уровне. Ни политики, ни общественные деятели этой страны не видят со стороны Китая никакой угрозы, наоборот считают, что от сотрудничества с Китаем Казахстану только польза. Поэтому отношения между этими странами продолжаются, что обоюдно открывает простор для огромных возможностей.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=28131
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>