Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Современная экономика Китая

Современная экономика Китая

Несмотря на мировой кризис, который привел к спаду в экономиках стран всего мира, в экономике Китая виден лишь спад роста экономики, по прогнозам до 6-8% в год. Почему же получается, что Китай конкурирует и опережает по темпам роста развитые страны?
Прежде всего, такие успехи обеспечены реформами в верном направлении. Еще в 1978 году Дэн Сяопин провозгласил «новый курс», который длится до сих пор. Благодаря последовательным и постепенным реформам экономика Китая продолжает свой рост, а в планах – к 2050 году догнать развитые страны и обогнать самую сильную экономику мира – экономику США.
Большую роль в экономическом росте играет продуманная стратегия развития. Как, наверное, многие помнят, Китай начинал с производства копеечного ширпотреба, но, постепенно развивая производство, в Китае начали производить электронику и, даже, автомобили, которые, несмотря на множество попыток скомпрометировать их, уверенно завоевывают мировой рынок. Китайские товары имеют хороший конкурентный потенциал за счет их цены. А небольшая себестоимость китайских товаров формируется за счет наличия большого количества дешевой рабочей силы.
Благодаря той же дешевой рабочей силе и продуманной политике, в Китай привлекаются иностранные инвесторы, которым выгодно открывать здесь производства. Поэтому, многие товары известных брендов производятся именно в Китае. Наряду с этим сюда же импортируются и новейшие технологии. Тем не менее, в современном Китае огромные денежные средства выделяются на развитие науки и создание собственных разработок.
Конечно, до сих пор в Китае процветает копирование (часто практически один-в-один) товаров других производителей, но это делает товар еще более дешевым, так как не требуется затрат на его разработку. Власти Китая иногда делают попытки борьбы с таким пиратством, но особого успеха эта борьба не имеет, так как за счет закрытия копирующих производств потеряется множество рабочих мест и денежных поступлений в государство.
Огромным плюсом экономики Китая является продуманная финансовая политика: управление курсом юаня, инфляцией и пр. Китай с радостью вкладывает деньги во всё – начиная от ценных бумаг и заканчивая металлами, нефтью и другими ресурсами, которые могут принести доход.
Оставаться во время кризиса с растущей экономикой Китаю помогла заранее подготовленная и пошагово реализуемая программа борьбы с кризисом.
Благодаря совокупности всех факторов Китай, на данный момент, является динамично растущей страной. И хотя, без проблем тоже не обходится (это и экология, и перенаселенность, и нехватка природных ресурсов и многие другие), вполне возможно, что в скором времени Китай станет первым в мире не только по количеству населения, но и по мощности экономики .

Кто не любит путешествовать по разным странам мира и узнавать для себя что-то новенькое из жизни иностранцев. Мы уже много знаем о Европе и США, что-то слышали об Африке и Азии, но очень мало знаем о Новой Зеландии http://new-zeland.org/. может пришло время исправить это, ведь Новая Зеландия - удивительная страна, где можно быстро освоить английский, получить высшее образование или же просто насладиться замечательными океаническими пейзажами

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=29
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>