Архив записей

Главная » События в Китае » Христианство в Китае

Христианство в Китае

В Китае христианство “приживалось” с трудом. Одной из причин, что этому способствовало – непринятие или недопонимание китайцев терминов этой религии: как это Шан-ди – древний бог – стал христианским? Сложную систему ритуалов и сам термин “религия” были недосягаемыми для народа. Факт, но даже на сегодняшний день смысла этого понятия в полной мере в Китае никто не понимает. Цзун-цзяо в переводе с языка означает “христианское учение”. Христианство и ислам приравниваются к даосизму и конфуцианству, суть которых заключалась только в учении – это значительно отличается от религий в Европе, жители которой понимают христианство как поклонение высшим силам, в которые он верит и понимает, что они реальны. Идеология, непосредственно вера, образ жизни, обряды и моральные правила определяют религию в целом, но никак отдельное учение. Слово “вера” китайцы узнали в то время, когда пришло христианство. С ним связаны те же трудности, что и с “религией”: китайцы понимают, что Бог есть, но испытывают трудности с самой верой, поскольку они принимают лишь учения. Понятия веры в Бога и Его существование разительно отличаются друг от друга. Жители Китая понимают это, как одно и то же, равносильно представлению о том, что Бог есть. Для того чтобы осмыслить эти понятия, рекомендации китайцу не помогут. В словарях с переводом языка слово “Бог” получило множество названий. Цзун-цзяо, Шан-ди, Лао тянь’е (небесный старец), джи - шень (дух, божество), шен-ку (наука о Боге), джи-шень (богиня о любви, Афродита), лин-шень (душа) – все эти понятия фигурируют в разных словосочетаниях, могут использоваться в теологии и различных книгах. Можно сделать вывод о том, что иероглифы с окончанием “-шень” придают смысловое значение святости и духовности, тем не менее, в Библии присутствует почему-то иное слово – Шань-ди, тем самым христианский Бог приравнивается к древнекитайскому, а понятия религии и учения смешиваются. Выходит, что вера в Бога и предположение Его существования – одно и то же.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=3371
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>