Архив записей

Главная » События в Китае » Висячий храм

Висячий храм

Одним из самых красивых и необычных мест в Китае является висячий храм Сюанькун-сы. Этот храм – удивительное произведение архитектуры. Свое название здание получило из-за своеобразного метода строительства. В скале были горизонтально пробурены отверстия, в которые устанавливали балки. Затем на них уже настилался пол, дальше монтировались колонны для того, чтобы поддерживать кролю. Всего в Висячем храме более 40 помещений. Для всех комнат храма скала является задней стеной.
Строительство этого здания было начато более 1400 лет назад. Постройки храма располагаются вдоль поверхности горы Хеньшань, которая находится недалеко от города Датун. Это древнейшее чудо зодчества сразу поражает воображение посетителей. Со стороны, кажется, что все это необычное сооружение на самом деле висит. Туристы удивляются тому, что сооружение могло простоять на деревянных сваях столько лет. Храм является не единичной постройкой, а целым комплексом. Это строение имеет огромное значение для культуры и истории Китая. Ежегодно это место посещает множество туристов и местных жителей. Самое интересное, что висячее сооружение не является храмом какой-то одной определенной религии. Храм объединяет сразу три учения: даосизм, буддизм и конфуцианство. Сооружение поражает не только своей древностью и красотой, но и большим размером. Внутри храма находится около 80 статуй, изготовленных из различных материалов. Расстояние между землей, на которой стоит фундамент строения и самим храмом около 50 метров. Отвесные скалы кажутся огромными веерами, защищающими древнее сооружение от снегов и дождей. Балки храма имеют квадратную форму и покрыты тунговым маслом, спасающим конструкцию от термитов и гниения.
Согласно легенде висячий храм построили для усмирения золотого дракона, живущего в местной реке. Мастерство создателей этого произведения зодчества восхвалено с помощью 4-х иероглифов, вырезанных на каменных скалах.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=4574