Архив записей

Главная » Архив » В честь венецианского путешественника

В честь венецианского путешественника

Мост Марко Поло – это мост из десяти пролетов, соединяющий берега реки Юндинхэ на юго-западной окраине в 15 километрах от исторического центра города Пекина. Предание гласит, что в тринадцатом веке при виде  этого моста великий венецианский путешественник Марко Поло воскликнул: «Превосходный мост, настолько великолепный, что у него едва ли найдётся соперник в мире!»
Кстати о соперниках, компьютерщики постоянно кичатся мощностью своих агрегатов и рассказывают об этом на форуме о компьютерном железе http://pc-forums.ru/. А теперь, вернемся к нашему мосту.
Река, через которую в 1189 году началось строение моста, в те времена называлась Лугоу. Закончилось строение моста, который был возведен из кусков цельного гранита, в 1192 году. С тех пор он неоднократно модернизировался, особенно в 1698 году. Длина моста составляет 266,5 метров, а ширина 9,3 метра. Представляет собой мост одну огромную арку в обрамлении десяти небольших. Каждая из этих арок защищается железным столбом треугольной формы, которые предотвращают обледенение и наводнение. С артобстрела моста Японией началась  китайско-японская война, которая закончилась вместе с завершением Второй мировой войны.
Основным украшением моста считаются сотни львов, которые мастерски вырезаны из камня. Изначально, в то время, когда мост увидел Марко Поло, львов было 627, но и в наше время их достаточное количество, то ли 482, то ли 496. Мешает подсчитать точное количество львов их особенность: у большинства из них на лапах, голове, спине или на иных частях прячутся другие львы.
Охраняла восточный вход на мост крепость Ваньпин, которая имеет всего двое ворот – западные и восточные, вот мост и берет основание у западных ворот. В наше веке внутри крепости расположен Музей Второй китайско-японской войны, а также жилые дома и разнообразные магазинчики для туристов.
У восточного входа на мост находятся две симметричные башни, на одной из них написано стихотворение императора Цяньдуна «Луна на рассвете над Люгоу», которое он сложил под впечатлением от этого строения. У западного входа на мост также находятся две башни, которые посвящены обновлению моста тем же императором на пятидесятом году его царствования.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=4669