Архив записей

Главная » События в Китае » Храм Ханьшань

Храм Ханьшань

Храм Холодной горы, или Храм Ханьшань считается самой старейшей буддийской святыней, расположенной в городе Сучжоу. История храма насчитывает уже примерно  полторы тысячи лет. Располагается храм в пяти километрах от древнего района Фэнцзяо, в живописном месте, которое поросло платанами, на побережье реки, текущей  в северо-западной части Сучжоу.

Возведение этого древнейшего храма началось в эпоху Северных и Южных династий, правивших с 420 по 581 года, тогда Сучжоу составлял царство Лян.

В эпоху правления династии Тан стали настоятелями храма два буддийских хранителя-монаха Шидэ и Ханьшань. Храму необходимо было придумать название, но оба монаха были неимоверно скромными и не осмелились назвать святыню своими именами. Но однажды, одна мудрая старуха посоветовала монахам выход из положения: назвать храм в честь самого умного из них. Ханьшань победил в состязании своего друга и стал единоличным настоятелем храма, дав ему в название и свое имя. Таким образом получилось, что храм Ханьшань стал единственным храмом в буддизме, который назван именем своего монаха. Статуи смеющихся Шидэ и Ханьшаня из камня стали украшением одного из залов храмового комплекса. Их выражения лиц, позы, атрибуты - находящиеся в руках сундучок, в котором хранятся священные реликвии и лотос – стали символом согласия и мира.

Построенный в царстве Лян храм, через некоторое время был уничтожен пожарами. Современные постройки, которые предстают перед нами сейчас, были возведены в конце эпохи Цин. Включает в себя храмовый комплекс зал для молитв, в котором находится статуя сидящего Будды Татхагавы, окруженная восемнадцатью статуями архатов из золота, зал сутра, в котором сохраняются священные сборники, стеловую галерею, традиционные Барабанную и Колокольную башни. В 1995 году на площади храмового комплекса была возведена пагода Пумин, высота которой составляет сорок два метра. Эта великолепная постройка стала символом храма, гармонично вписавшись в ансамбль.


Сегодня очень мало мультфильмов, которые хочется и можно показывать детям и мультфильмы Диснея на сайте: http://smotrimultik.ru входят в это число. Даже новые мультфильмы Диснея, которые показывают в кинотеатрах наполнены добротой и действием, что очень редко в наше время.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=5769