Архив записей

Главная » События в Китае » Убранство китайских жилищ. Часть 2

Убранство китайских жилищ. Часть 2

Шторы в своем большинстве делались только из бумаги, и только в очень бедных жилищах вместо бумаги использовали деревянные бруски, которые из дали напоминали бумагу. Двери были, как правило, двустворчатыми и держались на металлических элементах. Бедные китайцы украшали свои дома гравировками различных животных и птиц, более зажиточные жители же использовали не гравировки, а статуи и фигурки, которые были строго фиксированного размера и формы, изменять и дополнять которые нельзя.

Нередко среди зажиточных жителей Южного Китая можно было заметить жилища из двух и даже трех этажей. На нижних этажах традиционно размещались прислуга и родители, а верхние этажи отдавались в распоряжение молодежи и под хозяйственные нужды.

Стоит отметить, что все чаще жилые дома китайцев, и не только они, оборудуются пластиковыми окнами. Пластиковые окна на сайте: http://www.oknadverispb.ru, цена которых зависит от материала и имени производителя, при постройке новых домов в Китае считаются все более актуальными, так как защищают от жары и влаги, которые являются первым признаком китайского климата.

В северных районах Китая больше были распространены традиционные одноэтажные дома. В отличие от южных районов, здесь дома обмазывали специальной глиной, а крыши крыли черепицей или смесью глины с соломой, а не бамбуком.

Еще одной особенностью крестьянских домов северного Китая является отапливаемая лежанка под названием «Кана». Такая лежанка предназначалась для обеспечения нужд всей семьи. Ее застилали подстилками из тростника или войлока и использовали для сна или работы, а также на ней пили чай и ели. Кана так же использовалась для сушки различных материалов, в том числе продуктов.

В современном Китае такие лежанки не так распространены, как ранее. Теперь фактически в каждом доме имеются обычные европейские столы и стулья.

Очень важным аспектом оформления своего жилища для китайцев является его покраска, как внутри, так и снаружи.

Китайцы очень трепетно относятся к выбору цветовой палитры. Многие из них верят, что правильно подогнанный цвет в определенном месте принесет удачу и отпугнет злых духов. Особенно популярным является красный цвет, который символизирует лето и тепло, а также считается особенно эффективным в отпугивании злых духов.

Убранство китайских жилищ. Часть 1

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=6236