Архив записей

Главная » События в Китае » Быт китайского городского жителя начала прошлого века. Часть 3

Быт китайского городского жителя начала прошлого века. Часть 3

Вот проживали люди в те времена дом в дом с китайцами, в террасах, иногда в одиночестве в своей европейской квартире, вкрапленной в китайскую среду, не обращая ни на что внимания и не чувствуя абсолютно никаких неудобств в том, что справа, слева и перед их жилищем, даже сзади него, сплошь и всюду находятся китайские семьи.

И жили так месяц, год, даже два, не отличаясь наблюдательностью, становясь в некотором роде осведомленными чем и как живет этот удивительный в своем мышлении, мировосприятии, быте и мироощущении народ.

Китайцы уже тогда очень любили обстановку, знали ей цену, охотно ставя в своих домах европейскую мебель, все чаще обставляя то спальню, то гостиную в стиле ультра модерн.

Стоит отметить, что более характерно для китайцев как тогда, так и сейчас некоторая пустота в обстановке, так как у них не существовало культа предмета, любви к старым вещам. Не было перед диваном или дедушкиным креслом преклонения только потому, что оно является отражением какой-либо эпохи или изготовлено во время царствования какого-либо знаменитого императора. Только антиквары и коллекционеры имели некоторое преклонение перед китайскими старинными предметами.

Особенно ощущалась пустота в просторных помещениях, но в некоторой степени она возмещалась красными досками, которые находились под потолком, и которые было принято декорировать золотыми иероглифами, свидетельствующими о добродетелях и заслугах хозяина. Могла такая доска быть подарена сослуживцами, благодарными клиентами, подчиненными или просто внимательными и заботливыми друзьями.

С потолка в домах зажиточных китайцев спускались полосы свитков вдоль стены, на которых черным по белому были начертаны мысли древнейших мудрецов. Особенно часто встречались цитаты из произведений вдохновителя китайской революции Сунн Ят-сена.

Если вы решитесь посмотреть современный Китай, отправляясь в удивительную страну на машине, предварительно узнайте на сайте: http://www.zoxe.ru/shop/ford-transit/, где можно купить запчасти Форд Транзит, ведь дорога туда не близкая, во время которой могут ожидать даже опытных путешественников различные неожиданности.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=6776