Архив записей

Главная » Статьи о Китае » Китайские сады. Часть 2

Китайские сады. Часть 2

Китайские сады2Частные сады – не столь масштабные и полноразмерные типы садов, однако не менее привлекательные на вид. Зачастую выглядят гармоничнее и естественнее, чем их масштабные собратья, так как при их создании китайцы не меняют кардинально все подчистую и не создают огромных искусственных сооружений, а только подчеркивают уже имеющиеся достоинства ландшафта при помощи деревьев и растений. Специально для владельцев таких садов создаются конкурсы на самый лучший декоративный сад. Однако создают их китайцы не для того, чтобы побеждать в конкурсах и не в погоне за наградой. В первую очередь сады создаются с целью создания уникальной обстановки, которая располагает к интеллектуальным размышлениям и беседам, стимулирует желание отдохнуть. Характерным явлением для таких садов был и остается рукотворный водоем небольших размеров, в большинстве случаев с небольшим мостком или аркой. Кроме того, популярны беседки и павильоны, а также композиции из скалистых пород и естественных камней. Чтобы не гибли тропические экзотические растения, китайцы используют уличные обогреватели enders (смотрите в каталоге: www.patico.ru), которые создают нужное окружение для трав и цветов. Также многие сады украшены газовыми уличными нагревателями, особенно это помогает в холодные зимы.

Очень часто частный сад может перерастать в жилое помещение или быть просто зимним садом.

Забавной особенностью китайского садоводческого искусства является создание собственных композиций по особому принципу, название которому – «заимствование пейзажа». Говоря обычным языком, сад создается таким образом, чтобы композиция была видна за пределами сада, и при этом оставалось естественной для естественной среды. То есть сад должен как бы сливаться с природой и не выделяться на ее фоне.

Для китайцев естественно руководствоваться своей национальной философией при создании чего-либо, и сад не является исключением. Для китайцев характерно видеть огромное в самом маленьком, и именно поэтому размер сада обычно не играет особого значения. Даже самые маленькие образцы китайского садового искусства способны удивлять и поражать, а кроме того даже вдохновлять.

К слову, кроме рукотворного водоема, существует и еще одна вещь, без которой обычно не обходиться ни один китайский сад. Это обычные камни. Однако они являются не только символами стихии. Китайцы считают, что камни являются балансирующим фактором между остальными стихиями, например деревьями и водой. То есть без камня на гармонию можно вообще не рассчитывать. Но вот если каменная композиция есть – то все замечательно и гармония появилась. Камни выстраивают в самые разные композиции – горки, кучки, насыпи и т.д. Частенько на камни наносят иероглифы и самые разные рисунки.

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=8633
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>