Архив записей

Главная » политика события общество экономика финансы бизнес » Рекомендации тем, кто собирается вести дела в Китае. Часть 3

Рекомендации тем, кто собирается вести дела в Китае. Часть 3

дела в КитаеМногие китайские бизнесмены пользуются тем обстоятельством, что вы ограничены во времени. Так, к примеру, если вы приехали в Китай с деловым визитом, и ваш партнер знает вашу дату отъезда, то вполне возможно он воспользуется ею в качестве средства давления на вас.

По мнению китайских дельцов, страх того, что вы уедете с пустыми руками, заставит вас пойти на определенные уступки. Тем самым, будьте готовы к тому, что китаец всеми силами будет тянуть время и переговоры могут затянуться на несколько недель. Контрмер в данном случае можно использовать сразу несколько. Можно вообще не говорить дату своего отъезда из Китая – тем самым дать понять, что вы здесь будете находиться до тех пор, пока все дела не будут улажены. Можно сказать ложную дату отъезда на несколько дней ранее и постепенно смещать ее при переговорах. Еще можно забронировать несколько различных дат отъезда в местной авиакомпании. Благодаря этому у вас будет больше времени склонить чашу весов в свою сторону.

Лесть – это один из самых распространенных инструментов давления на своих партнеров со стороны китайцев. Старайтесь не поддаваться на восхваление ваших личных и деловых качеств в ущерб вашему делу и личному благосостоянию. Немалой популярностью среди китайцев пользуется тактика изматывания своего «оппонента». Китайцы затягивают переговоры, всячески «виляют» и откладывают решение того или иного вопроса с целью вызвать раздражение и нетерпение у своих деловых партнеров, приглашают моделей на выставку, чтобы в самом выгодном качестве представить свою продукцию. А, как известно, неуравновешенным человеком намного легче манипулировать. Особенно эффективно это срабатывает, если у вас в Китае кроме служебных дел имеются еще и личные дела.

В данном случае заранее следует подготовить себя к тому, что процедура заключения того или иного договора будет сопровождаться нервотрепкой и будет требовать значительных временных ресурсов. Запаситесь спокойствием и стойте на своем.

Особенно ушлые дельцы конспектируют ваши слова с целью уличить вас во лжи или лицемерии. Старайтесь как можно меньше оперировать конкретными цифрами или терминами. Будьте по максимуму собранными и больше оперируйте абстрактными величинами, нежели конкретными понятиями. В свою очередь можно и самому использовать такую тактику и подлавливать оппонента на тех или иных щекотливых деталях – как известно идеальных людей нет, а дельцов и подавно, так что держите ухо востро и подмечайте все нюансы беседы.

Дополнительные материалы по теме смотрите тут: http://santropegroup.ru/

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=8985
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>