Архив записей

Главная » Статьи о Китае » О традициях китайской архитектуры

О традициях китайской архитектуры

Китайский домКитайское искусство архитектуры достигло высот в своем развитии еще задолго до того, как подобное искусство начало развиваться в Европе. Начиная с 1-го тысячелетия до нашей эры, строители Поднебесной преуспели во многих конструктивных решениях и планировке строений. Почитаемы эти решения и поныне, о чем свидетельствует обилие различных архитектурных памятников, которые остались на территории Китая и которые функционируют в качестве музеев и по сей день. При всем этом, китайская традиционная архитектура в первую очередь опирается на традиции, обычаи и если можно так выразиться «формальности». Так, среди материалов в течение тысячелетий неизменно использовали дерево и камень. Причем, дерево преимущественно использовали для цивильных построек, а камень – при постройке религиозных, социальных и военных строений. Мебель же немного нестандартная, но вполне приемлемая даже для европейцев. Отличной идеей будет купить мебель Китая на заказ, тур за мебелью опт также отлично подойдет.

Типовое китайское строение размещалось на деревянных столбах, которые в верхней части соединялись воедино балками. В таких условиях стены не играют роли несущей конструкции. Все постройки ориентированы на южную сторону и подчинены жесткой симметрии. Как вышеуказанные правила, так и правила иного уровня применяются при строительстве самых разных объектов – городских построек, храмов, домов чиновников или даже императорских строениях. Основная идея при постройке – это параллельность строение оси юг-север.

Основной элемент планировки – двор, огороженный стеной, с входом с южной стороны. Главное здание при этом расположено позади – у северных стен.

Зал традиционно имеет форму прямоугольника, который расположен на поперечнике основной оси – при взгляде от основных ворот, таким образом, открывается самый эффектный вид. Вспомогательные и вторичные помещения выстраиваются в соответствии с симметрией вдоль стен основного здания.

 

 

 

Источник этого материала http://www.chinamodern.ru/?p=18265
Комментарии:

Комментировать

Baш E-mail не будет опубликован


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>